Мистика

Русский заговор. Борьба церкви с заговорами

Заговор - это очень интересный феномен. Смесь языческой магии и православных молитв, породило целое направление в религиозном фольклоре. Особенно выражено оно на территории России, Украины и Белоруссии. Издревле на Руси была сильна вера в слово. Сам по себе русский язык несет не только информационный, но и мощный духовный смысл. А если учесть древнюю веру в заклинания, то христианство в этом вопросе попало на благодатную почву.

Основной причиной появления заговоров была медицина, а вернее ее полное отсутствие на Руси. Это побудило людей искать помощь, как у Господа, так и посредством магии.

Эпидемии в то время уничтожали целые села. А защиту людям приходилось искать самим.

Существовал на Руси интересный обряд "опашка". Как только в деревню приходило вирусное заболевание. Девственницы и беременные женщины распускали волосы и выходили на край села. Девственницы делали символическую борозду, а беременные шли за ними, засыпали борозду песком и приговаривали: "пусть смерть придет, когда взойдет песок". Но вместо песка, у людей всходил иммунитет, но люди приписывали резкое исцеление магическим силам.

При родах тоже редко обходилось без заговоров. При тяжелых родах, распускались волосы и развязывались все узлы. Роженица должна была выпить целое яйцо и повторять: "как курица несет яйцо, так и я рожу". Ну а если это не помогало, то распахивали окна и двери и начинали заговор на икону Богородицы. Матку женщины, часто в разговорах называли золотником.

Хоть церковь и боролась с заговорами, но это не помогало. Выпускались целые рукописные сборники, они передавались из рук в руки, переписывались и запоминались.

Но были заговоры и на злые дела. Так, например, с помощью заговоренной менструальной крови, делали обряд страшной порчи или сильный приворот. Порча как правило делалась на бесплодие. Чтобы такая женщина смогла снять порчу, ей надо было съесть плаценту.

Самыми используемыми заговорами, были "присушки". Эти заговоры использовали молодые люди, чтобы на них обратили внимание представители противоположного пола. Причем ими массово пользовались юноши. Сегодня давно известно, что это чистая психология, но ещё огромная масса людей продолжает верить в заговоры.

По теме:

Доступные и современные заговоры на деньги

Вступают в заговор чаще всего люди, боящиеся смерти

Мировой заговор против вещей

Мировой врачебный заговор для богатых

Полемика вокруг "числа зверя" | И тут тоже заговор!