Мистика

Вампиры в мифах и поверьях

Одним из самых популярных персонажей современной культуры является вампир. Будь до граф Дракула или смазливый вампир из «Сумерек», образ кровопийцы со всеми соответствующими атрибутами неизменно привлекает внимание и будоражит воображение. Начало этому положили готические романы 19 века, в том числе такие знаменитые авторы, как Брэм Стокер и Джозеф Ле Фаню.
Романтичные, изысканные, обладающие сверхъестественными способностями и бессмертные, вампиры притягивают и волнуют. Их образы производят на людей такое впечатление, что проникают во сны. Брем Стокер увидел во сне поднимающегося из гроба вампира и решил написать о нем роман. Стефани Майер, автор «Сумерек», также увидела своих персонажей во сне.

Вампиры присутствуют в человеческом воображении с древних времен. В своей книге «Колдовство» Э. Мэпл пишет о старых европейских верованиях, в которых вампиры в том или ином виде присутствовали рядом с призраками, ведьмами и оборотнями. Но вампир изначально имел несколько иную сущность. Он были скорее колдуном, получавшим силу для своих деяний из человеческой крови. Будучи существом за пределами человеческого закона и морали, он не гнушался никакой подлости. Особенно вампиры любили пробираться по ночам к девушкам и пить их кровь, которая придавала им особое могущество.

В фольклоре Восточной Европы имелись упыри, также любившие пить человеческую кровь, но упыри были недавно умершими людьми, чьи тела оживали от вселившейся в них демонической сущности.

Пила кровь и Лилит, первая жена Адама. Став демоном, она пробиралась незамеченной и высасывала кровь из младенцев.

Вампиры отметились в самые древние известные нам исторические времена. Шумеры знали демонических ашкаров, пивших кровь, в Древнем Вавилоне такие духи были известны как лилу, а индийские сказания рассказывают о веталах, подобных упырям, которые так же овладевали телами мертвецов.

Всем этим существам требовалась человеческая кровь если не для жизни, то для обретения бессмертия и колдовского могущества.

В Древнем Китае вампиры также были известны, но питались они не кровью, а жизненной энергией «ци».

В современном представлении вампир - это, прежде всего, граф Дракула или подобное ему существо, боящееся солнечного света, крестов, святой воды, нуждающееся в крови и предпочитающее пить ее из шеи прекрасных женщин. Помимо Брема Стокера подобного персонажа, также члена ордена драконов, описывал в своих книгах Милован Глишич. Их персонаж по имени Сава Саванович соблазнял женщин, а затем, когда они оказывались в его власти, пил их кровь. Считается, что Саванович, бессмертный и страдающий от жажды крови, блуждает по миру уже более пяти веков.

Читайте также: Вампиры. Грядет их цивилизация?

Фото: the-mists-of-ravenloft-the-grand-disjunction.o