Мистика

Таинственный авизотль – легенды о чудище

Авизотль является чудовищным существом из легенд и мифов ацтеков. Считается, что местом его обитания были озера и затопленные пещеры.

Прячась под водой, он подстерегал людей, привлекал их звуками, схожими с плачем ребенка. Когда обеспокоенный человек приближался к воде, авизотль выбрасывал свой хвост, на конце которого имелась лапа, хватал свою добычу и душил ее. Авизотль съедал зубы, ногти и глаза жертвы, оставляя остальное тело практически нетронутым.

Миф об авизотле распространился за пределы проживания ацтеков. В южных штатах США и даже у жителей Великих равнин имеются рассказы о некоем существе, у которого есть лапа на хвосте. Племя хопи (индейцы, проживающие в резервации в штате Аризона) называет такое существо водяной собакой. Племя шаста хранит сказания о том, что в озерах и прудах живет пятнистая водяная собака, которая может утопить даже взрослого мужчину и подстерегает пловцов. Найденное тело будет покрыто пятнами, как у самой этой собаки.

В Никарагуа живет племя индейцев суму, которые знают о водяном тигре, нападающем на людей из различных водоемов.

У всех этих существ имеется общая черта — лапа на хвосте. В описании чудовищ есть и различия, но ни одно из них не указывает на какого-либо известного науке зверя.

Один из исследователей говорил, что авизотль — это некое близкое к койотам животное. Выдвигались теории о том, что под видом авизотля может скрываться дикобраз. Но и дикобраз, и койот не могут жить в воде. Также говорилось, что за авизотля могли принимать морскую выдру. Вот только выдра эта любит соленую воду, а не пресную. Высказывались предположения, что авизотль может быть каким-то подвидом гигантской речной выдры.

В 1578 году авизотль был описан исследователем из Флоренции. Животное, по его словам, было схоже телом с выдрой или собакой, имело лапы енота. У него был длинный хвост, похожий на обезьяний, заканчивавшийся пятой лапой.

Рассказывал об этом звере и Христофор Колумб, который отправил в 1503 году письмо правителям Испании. Колумб уверял, что зверь больше похож на крупную кошку, а морда его имеет сходство с обычным лицом человека. Были описаны случаи нападения животного на дикого вепря. Авизотль хвостом обхватил шею вепря и стал душить его пятой лапой.

В наши дни авизотль считается одним из криптидов, то есть принадлежит к существам из легенд, доказательств существования которых не имеется или они не заслуживают полного доверия.

Некоторые исследователи полагают, что этот зверь все же существовал, но из-за того, что жил он в воде, кости его могут находиться на дне озер, где найти их будет чрезвычайно затруднительно. И даже самые отчаянные поклонники криптидов вынуждены признать, что, даже если это существо и жило когда-то на нашей планете, то к настоящему времени оно вымерло.

Фото: www.sunnyskyz.com

Читайте также:

Топ-10 загадочных феноменов 2010-х

Таинственные места: озера с чудовищами

В Тихом океане обнаружился гигантский монстр?