Мистика

Ученые предполагают, что нашли корабль Джеймса Кука

Возможно, ученый мир стоит на пороге разгадки одной из величайших тайн человечества и легендарной морской истории.

Накануне археологи - ученые из проекта морской археологии в Род-Айленде, сделали предположение, что обнаружили последнее место, где стоял у Восточного побережья Америки корабль капитана Джеймса Кука - «Индевор», когда отправился в плаванье по Австралии в 1770 году.

Как говорят специалисты, останки судна, скорее всего, находятся недалеко от небольшого острова Коас в заливе Наррагансетт.

Также археологи сообщили, что вместе с предполагаемым кораблем Кука в том месте найдено несколько десятков других затонувших кораблей. Работая с находками, ученым методом исключения пришлось сузить поиск «Индеворы» сначала до пяти кораблей (ранее его искали среди тринадцати), а затем и вовсе до двух, что делает вероятность идентификации судна более точной.

Как известно, экспедиция с участием Джеймса Кука длилась в период 1768 -1771 гг. Моряки побывали на берегах Таити и Новой Зеландии, а в 1770 году они прибыли к побережью Австралии.

Благодаря этой экспедиции были сделаны крайне важные географические открытия, в том числе и в виде обнаруженного пролива между Австралией и Новой Гвинеей.

Так же стало известно, что британские специалисты из Плимутского университета нашли следы древнего континента.

По их версии, британские острова были сформированы путем слияния трех микроконтинентов: Арморики, Лаурентии и Авалонии, а не двух, как ранее считалось.

К такому выводу исследователи пришли благодаря анализу минералогического состава пород в графствах Девон и Корнуолл, когда удалось установить, что минералы появились из-за вулканических процессов, которые происходили на нашей планете порядка 300 миллионов лет назад.

Полученные образцы после тщательного и детального изучения сопоставили с информацией о породах, которые находятся в других регионах Континентальной Европы и Британии.

Оказалось, что микроконтинент Арморика был богат на горные породы с вольфрамом и оловом. На сегодняшний день такие породы можно обнаружить на юго-западе Великобритании. Геологически они имеют связь с французским регионом Бретанью.

Также отмечается, что между Авалонией и Арморикой пролегает граница, которая берет свое начало у устья реки Экс, впадающей в залив Ла-Манш и длится до города Камелфорда, расположенном на западе.

По теме:

"Мы знаем о Куке все - и мы ничего о нем не знаем"...

Потомок Джеймса Кука ищет русских родственников

Аборигены не ели Кука: на продажу выставлена картина...

Как Гавайи чуть не стали российскими

Флаг пиратов - Веселый Роджер