Мистика

Пираты были не только отважными людьми, но и очень суеверными

Несмотря на то, что пираты были людьми отважными, но как любые моряки они верили в массу суеверий.

Жизнь пирата была коротка, а значит им приходилось хоть как-то стараться ее продлить и не прогневить при этом потусторонние силы.

Пираты старались не выходить в море по четвергам и пятницам. Если время позволяло, то лучшим днем для отплытия было воскресенье. Пасху пираты старались встретить на берегу. Очень плохой приметой было отправится в плавание на Пасху. У пиратов была легенда про капитана Рида. Он смеялся богу в лицо и отплыл в святую Пасху. С тех пор его не видели.

Часто в ухе пирата красовалась золотая серьга. Это украшение имело важную функцию. Самая популярная версия, говорит о том, что эту серьгу моряки носили для того, чтобы если смерть настигнет на чужбине, то это будет плата за человеческие похороны. Есть версия, что серьгу одевали в честь прохода мыса Горн. Еще одной причиной ношения серьги, считают веру моряков того времени в то, что золото улучшает зрение.

Когда корабль покидал причал, то пират не должен был смотреть на берег. Женщин на борту не жаловали. Если кто-то нарушал устав и приводил женщину, то казнили сразу обоих. А вот корабли старались называть женскими именами, а на носу устанавливали статуи богинь, которые могли обуздать морскую стихию.

Как таковой черной метки в пиратской среде не существовало. Скорее это литературный вымысел. Но что доподлинно известно, что тому, кто здорово провинился вручали игральную карту с пиковым тузом, это означало, что у человека осталось мало времени на исправление ошибки.

Пираты страшно боялись бакланов. Севшая на корабль птица, говорила о том, что кто-то из команды скоро умрет. А если на судно сядет целая стая бакланов, то это к голоду или эпидемии. Пираты внимательно относились к своей обуви, нельзя было, чтобы башмаки лежали подошвой вверх. Это могло привести к перевороту судна и его затоплению.

На борту пиратского корабля нельзя было произносить слово "утопленник", это было к большой беде. Но можно было искупить вину, для этого надо пустить кровь. Обычно болтуну просто разбивали нос.

Многие моряки носили при себе сломанный нож. Считалось что это мощная защита. Особенно часто такой обломок моряки брали при выходе на берег. Больше всего пиратских душ забрали не морские баталии, а пьяные драки в портовых кабаках.

Интересно, но пираты считали, что бананы приносят несчастье. И поэтому на корабли их проносить было запрещено. Почему-то считалось, что тонут больше всего корабли, груженные бананами.

Фото: fishki. net

Читайте также: