Мистика

Кладбищенские истории: загадка Своффхэма

Кладбища невольно навевают на живых неприятные и странные чувства. Одна из могил на кладбище в английском Норфолке внушает особый ужас.

Ведь о ней говорят, что она попыталась вывернуться, перевернув могильную плиту, чтобы избавиться от того, кто похоронен в ней. Могильные камни нередко смещаются на кладбищах, где имеется зыбкая почва. Нередко могильная плита наклоняется, и причиной тому может быть то, что дерево гроба под ней прогнило и провалилось.

Иногда могильная плита меняет положение из-за проросших корней деревьев или подземных водных потоков. Но на одном кладбище в Своффхэме могильная плита повернулась ровно на 90 градусов, что едва ли можно объяснить корнями деревьев или подземной рекой.

Читайте также: Городские легенды: страшилки с кладбищ

Летом 1981 года Фредрик Сэнделл, который был священником церкви, возле которой располагалось кладбище, рассказал о случившемся газете Daily Press, и в ней вышла статья об этом событии. Согласно статье, таинственное событие заключалось в том, что каменный крест на кладбище неожиданно оказался повернутым. Когда кладбище реорганизовывали для того, чтобы обеспечить более простой уход за ним, несколько старых могил были выстроены в линию.

Но одна из могильных плит решила двигаться по своей воле. Речь шла о могиле мисс Эллы Морс, которая умерла в 1852 году в возрасте 37 лет. Белый каменный крест повернулся на 90 градусов, чтобы быть расположенным точно на север и юг, тогда как другие могильные камни и кресты остались в прежнем положении. Удалось выяснить, что Элла Морс была дочерью Джона Морса, местного пивовара. Он заплатил огромную сумму денег за то, чтобы установить в церкви витражное окно в память о его дочери.

Читайте также: С древнего польского кладбища исчезли сотни тел

Все выглядит так, что несчастная Элла была любима семьей, но причиной столь дорогих подарков могло быть и другое. Она вполне могла быть безумна, когда умерла, или же семья таким образом пыталась очистить ее от ужасного греха, совершенного ею. Нет никаких признаков, которые могли бы указывать на то, что она была ведьмой. Но надпись на ее могильном камне напоминает слова, которые произносили во время захоронения ведьм для того, чтобы защититься от их злобных призраков: "Крестом и страстями Господними, будь спокойна в смерти и пусть Господь смилостивится над тобой". Есть и другие теории о том, почему мог сдвинуться крест. Возможно, изначально он не принадлежал Элле и был случайно переставлен, когда происходила реорганизация кладбища. Возможно, таким образом крест пытался удалиться от тела под ним. Были и скептики, которые утверждали, что должно быть какое-то рациональное объяснение произошедшего, но ничего лучше того, что кто-то нарочно развернул крест, они предложить не могли. Загадка навсегда останется неразгаданной. Вскоре после публикации статьи несколько вандалов пришли на кладбище, попытались вернуть крест в нормальное положение, но в процессе этого раскололи его на множество кусочков.

Фото: ok. ru