Мистика

Мистические землетрясения на Земле

Некоторые районы земного шара являются сейсмоопасными и нередко сотрясаются от сильных землетрясений.

Калифорния, Япония и многие другие места находятся на линиях разлома земной коры, и люди там вынуждены жить в постоянном ожидании возможного землетрясения. Есть и такие места на нашей планете, где, если верить ученым, землетрясений не может быть вовсе. И все же изредка они происходят там, где, с точки зрения науки, нет никаких причин и возможностей для их возникновения.

Серия таких землетрясений произошла на среднем западе Соединенных Штатов в 19 веке и была странной не только потому, что случилась там, где их не должно было быть, но и тем, что эти земные содрогания стали одними из самых сильных, с которыми сталкивалось человечество.

Читайте также: Космос предупредит о землетрясениях

Утром 16 декабря 1811 года ничто не предвещало беды в долине Миссисипи, но примерно в 2 часа 15 минут весь регион затрясся от чудовищной силы толчков, эпицентр которых находился на северо-востоке Арканзаса. В этом регионе, с точки зрения геологии и сейсмологии, землетрясений быть не должно, поскольку земная кора стабильна и в ней нет опасных точек или напряжений, способных вызвать такое явление.

Но случившее сотрясение земли было, вдобавок ко всему, невероятно сильным. Оно было оценено в 7,5-7,9 балла, причинило значительные разрушения и чувствовалось даже в Нью-Йорке, Бостоне, Огайо, Массачусетсе и Вашингтоне. Затем, в тот же день, произошел повторный толчок силой в 7,4 балла. За несколько следующих месяцев в регионе произошло еще несколько землетрясений, все силой от 7 до 8 баллов, с бесчисленными повторными толчками.

Так продолжалось до марта 1812 года. К этому времени количество сотрясений измерялось тысячами. Два землетрясения, случившихся после первого, были такими же сильными. Так, 23 января 1812 года имело место землетрясение силой 7,8 балла, а 7 февраля 1812 года подземные толчки достигли силы в 8,8 балла, вырвали из земли леса, формировали новые водопады, острова, гейзеры, переворачивали лодки. В образовывавшихся в земле пустотах пропадали люди. Именно тогда возникло озеро Рилфут. Обычно эти землетрясения сопровождались громким рокочущим звуком, похожим на гром или взрывы.

Читайте также: 50 лет назад произошло второе по мощности землетрясение в истории (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Также было отмечено появление темных облаков в небе и странно пахнущего тумана, который опускался на землю и затруднял дыхание. Говорили о запахе серы и странных вспышках света в небе, что могло быть результатом феномена, называемого сейсмолюминесценцией. Местные жители говорили, что во время первого землетрясения и несколько часов после него река Миссисипи текла в обратном направлении. Многие видели в этом признаки конца света, проживавшие в этом районе индейцы говорили о гневающихся духах.

Вспомнили, что как раз в то время на небе ярко сияла комета, которую последний раз видели во времена фараона Рамзеса II. Несмотря на силу землетрясений, жертв было очень мало. Этот феномен остается загадочным и по сию пору. Землетрясения обычно возникают на краях тектонических плит, ближайшая из которых находится очень далеко от эпицентра описываемых событий. Трение двух тектонических плит обычно является причиной сотрясения. Среди других причин называли ослабление коры, подземные потоки лавы, неизвестный разлом, локальные изменения в мантии или высвобождение породы от давления, вызванное отходом ледников.

Читайте также: Землетрясения в США - дело рук энергетиков?

Одна из теорий указывает на то, что землетрясения были вызваны сетью подземных трещин, называемой разломом Рилфут, которая сформировалась от 700 до 540 миллионов лет назад, когда древний суперконтинет Родиния разломился, что привело к созданию системы трещин и ослабило кору, создав предпосылки для землетрясений, пусть и несколько необычных. И этот феномен не исчез. За период с 1974 года здесь было зафиксировано почти 4000 слабых землетрясений.

Фото: o-mnogom.ru