Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Мистика

Оккультный бум в России каждые 20 лет

Оккультный бум в России каждые 20 лет. 20581.jpeg

Историк Игорь Сычев обратил внимание на то, что всплески интереса к мистике, магии и астрологии у россиян повторяются по законам строгой цикличности, а затем идут на спад… Если вспомнить хронологию событий, то выходит, что с начала ХХ века оккультный бум возобновляется у нас каждые два десятилетия. С чем же связаны такие спады и подъемы?

Так, накануне Первой мировой войны в России наблюдалось повальное увлечение эзотерическими учениями. Очень популярны были теософские труды Е. П. Блаватской, в "хороших" домах развлекались устройством спиритических сеансов… Большим влиянием пользовались провидцы всех мастей. Как мы знаем, члены императорской фамилии не могли и шагу ступить без консультаций со "старцем" Григорием Распутиным…

Следующая волна интереса к необъяснимому пришлась на конец 20-х годов. Стали популярны сеансы гипноза и телепатии, которые, правда, обставляли как артистические представления… Именно они дали толчок к написанию знаменитого шедевра Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".Новый оккультный виток пришелся на конец 40-х.

Несмотря на то что Сталин вроде бы не поощрял таких занятий, согласно источникам, при нем существовала целая когорта "придворных" магов и провидцев, самым известным из которых был Вольф Мессинг, собиравший аншлаги на своих концертных выступлениях.

Правда, никаких официальных доказательств того, что вождь народов прибегал к услугам оккультистов, так и не обнаружено, это лишь непроверенные слухи…Во второй половине 60-х, несмотря на торжество науки, достижения в области атомной энергетики и полеты в космос, в советском обществе внезапно возник интерес не только к мистике и оккультизму, но и к паранормальным явлениям в целом. Именно тогда заговорили об НЛО, снежном человеке, телепатии…

Причем появились исследователи, пытающиеся найти этим феноменам серьезное научное объяснение, в соответствии с веяниями времени. И вот конец 80-х, перестройка… Социалистической цензуры больше нет, и пресса пестрит от сообщений о "летающих тарелках" и экстрасенсах… Полки книжных магазинов и лотки ломятся от изданий, рассказывающих о человеческой ауре, карме, полтергейсте и обо всем, что можно отнести к сфере "сверхъестественного"…

А помните сеансы Чумака и Кашпировского, собиравших у телеэкранов многомиллионные аудитории?! К середине 90-х мистический бум заметно поутих. Однако экономический кризис 2008 года вновь заставил людей обратиться к астрологам и ясновидцам. К тому же, на горизонте еще и замаячил конец света, который якобы должен непременно произойти в нынешнем 2012 году!

- Всему в мире присуща цикличность, — комментирует уже упомянутый исследователь Игорь Сычев. — Что касается интереса к необъяснимому, то здесь каждый период равен примерно двум десятилетиям. За это время подрастает поколение, не заставшее предыдущего всплеска: всем необычным интересуется в основном молодежь. Те, кто вступает в сознательный возраст сейчас, вряд ли могут помнить увлечение паранормальными явлениями их отцов.

Феномен Мессинга в СССР прежде всего был связан с тем, что две мировые войны и революция практически не оставили в живых участников спиритического бума начала ХХ века. Так что интерес к паранормальному — непременный этап в жизни каждого поколения, точно так же, как на долю каждого из них обязательно выпадает пара-тройка политических или экономических кризисов… В общем, все закономерно…

Читайте также:

Американцы сожительствуют с привидениями

Астрологи предрекли конец кризиса в России

Астрологи дали России неутешительный прогноз на будущее

Тайные общества: хорошие против плохих

Маргарита Троицына

3979
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100