Мистика

Не самые известные факты о магии и колдовстве. Часть1

Магия и колдовство неразрывно связано с человеческой цивилизацией. Ещё в те времена, когда люди жили в пещерах, у них уже появлялись магические ритуалы и вера в потусторонних существ.

Позже, когда некоторые народы объединялись в государства, магия и колдовство становилось государственной религией и многие магические обряды были неотъемлемой частью жизни древнего общества. Такие развитые цивилизации как египетская, греческая и римская, строились при участии магов и колдовства. А вот в средние века, церковь заявила о своей монополии на религиозную веру и нещадно боролась с любым проявлением магии и язычества. Давайте узнаем некоторые факты, которые покажут нам магию и колдовство с довольно необычной стороны.

Читайте также: Городские легенды: сердце магии и колдовства

Многие считают, что борьба с магией и соответственно вера в нее среди священников была на протяжении всего средневековья. Но на самом деле все было немного не так. В период раннего средневековья, магия считалась проявлением языческого суеверия и не несла никакого воздействия. Священники считали, что магия — это пустые суеверия языческой эпохи и пыталось разъяснять это народным массам.

Суть идей, продвигаемых церковью сводилась к одному правилу. Магии как таковой не существует, а все происходящие события контролируются либо божьим проведением, либо кознями дьявола. Именно дьявол вводит людей, которые не очень уверовали в бога, в заблуждение, что они могут обладать сверхъестественными способностями или знаниями.

Читайте также: Приправы. Секреты использования. Магия и лечение

Любопытно, но в некоторых странах средневековой Европы вообще не разрешалось казнить обвиненных в колдовстве. Ведь подобная казнь сама по себе является языческим преступлением, а как мы уже знаем, колдовства по мнению священников не существовало.

Значительно позже, в 15 веке папа Иннокентий VIII признал, что ведьмы и колдуны существуют, но при этом была оговорка, согласно которой все практикующие колдовство, делают это не сами, а только после заключения сделки с дьяволом. И именно дьявол творит те вещи, которые якобы могут делать маги и колдуны. Именно в это время и начинаются массовые гонения на ведьм и колдунов.

Читайте также: Магия и тайна Пидана

Примерно в этот период, сами священники вводят в оборот такие понятия как шабаш и пр. Любое проявление неординарных способностей, умение врачевать травами или врожденный физический дефект, мог стать поводом для обвинения в колдовстве. Поскольку церковь создала по сути репрессивную машину, ее нередко использовали в политических или меркантильных интересах. По наскоро состряпанному доносу человека или целую семью обвиняли в колдовстве и отбирали собственность. А самих людей или казнили, или бросали в тюрьму на большой срок.

Продолжение…

Фото: jaxenter.com