Мистика

Таинственные существа Кипра

Кипр считается островом для романтиков, красивые закаты сменяют волшебные рассветы, Средиземное море плещется, услаждая взор, однако на этом островке есть немало странных и таинственных мест. На острове, где из пены морской родилась богиня Афродита, до сих пор живут существа, которых быть и не должно, однако местные своим бестиарием гордятся.

Морской монстр

Знаменитый город вечеринок Айя-Напа — последнее место, от которого можно ожидать слухов о мифических существах. И все же в течение многих лет люди рассказывают о странном морском существе, которое наблюдают возле юго-восточных берегов острова. Некоторые даже называют его кипрской Несси. Чаще всего неизвестное животное видели возле мыса Греко, скального выступа, с которого начинается бухта Фамагуста.

Утверждается, что неведомое существо рвет и утягивает за собой рыболовные сети, оставляет в них огромные дыры, но за все эти годы оно не причинило никому никакого вреда. Благодаря этому у него возникла соответствующая репутация, местные ему дали прозвище: "То филико терас", что означает "дружелюбное чудовище". Немало киприотов и туристов отправляются в море в надежде увидеть в чистейшей голубой воде возле острова ставшее легендарным существо.

Внешний вид его описывается по-разному. Одни утверждают, что у него много голов и конечностей. Но местные рыбаки описывают его так, что сравнение уместно именно с Несси, а точнее, с вымершим плезиозавром. В древних источниках также имеются сведения об обитающем на Кипре чудовище. Так, римский писатель Гай Юлий Гигин рассказывает о гигантском существе со змеиным хвостом, шестью головами, похожими на собачьи, и двенадцатью конечностями. Имеются даже вазы с подобным изображением чудовища.

Таинственное животное с плотины Курис

Строительство крупнейшей на острове плотины Курис было закончено в 1988 году. В 2005 году появились слухи о том, что в водах возле нее обитает некое неизвестное большое животное. Очевидцы описывают существо как огромную змею, но большинство экспертов сходятся на том, что если животное действительно присутствует, то это, скорее всего, крокодил, которого кто-то держал в качестве домашнего любимца.

Рептилия могла сбежать или была намерено выпущена в водохранилище при плотине. Ранее в ход шли различные способы заставить животное выйти. В качестве приманок использовались живые куры и сырое мясо. Нежелание существа появляться легко объяснимо, если вспомнить, что при плотине имеется рыбная ферма, где выращивают карпа, судака и другую рыбу.

Некоторые критики "теории крокодила" указывают на то, что вода в водохранилище имеет достаточно низкую температуру, которая зимой опускается до 8 градусов Цельсия, что далеко от комфортных условий для крокодила. Тем не менее попытки поймать животное, таящее в водах Куриса, не прекращаются.

Неизведанные миры: необычные животные

У египтян не было ничего святого

"Плохие парни" из мира животных

Десять монстров, напугавших мир