Мистика

Джинны мифические волшебные существа. У каждого народа они свои

Если отойти от сказочных представлений, что джинны сидят в лампах и исполняют желания тех, кто потрет эту лампу, то станет ясно, что это довольно древний и почитаемый персонаж.

Действительно, джины - это мистические существа населяющие потусторонний мир. Сведения о джиннах известны еще с домусульманской эпохи. На древних ассирийских барельефах часто можно встретить существ мужского пола с крыльями. Так же джины были неотъемлемой частью мифологии древней Аравии. А в Пальмире их считали добрыми божествами. В древней Мекке, жители обильно услаждали их приношениями, взамен прося удачи в семейных делах. У Язычников джинны делились на 4 группы: ифриты, сила, гули, малики. Каждая группа управляла определённой энергией.

Ифриты считались самыми сильными. Они управляли огнем и служили дьяволу.

Гули питались мертвой плотью и появлялись перед человеком в виде женщины. Они управляют миром мертвых.

Малики относились к силам света. Они были по сути царями джинов. Управляли малики воздухом и морем.

Самой низкой и слабой кастой, были джины сила. Их мало описывали, но считалось, что такого джина мог убить любой смертный.

Уже в эти древние времена джинны принадлежали добру и злу. Одни помогали людям и защищали их, другие вели человека к сатане.

Но несмотря на это, все джины были рождены из магического бездымного огня. Уже позднее в век мусульманства, джинны перекочевали в новую мусульманскую традицию. Как и христианские ангелы, так и джинны, появились раньше людей и соответственно стали противопоставлять себя Аллаху. За что и были жестоко наказаны.

В мусульманстве у джиннов было право выбора, как и у людей. Джнины - это не совсем ангелы. Они могли заводить семьи и жить как люди. Они могли есть, умирать и даже иметь детей.

Хоть в мусульманстве запрещено изображать потусторонних существ. Но сохранились документы 14 века, где злые джинны, которых мусульмане называют шайтанами, изображены в виде звероподобных существ с рогами на голове.

Практически все потусторонние существа в исламе и христианстве, это видоизмененные сущности в которых верили древние язычники.

Фото: sovremennayalady.ru

Читайте также:

Джинны - сказочные существа из огня

Мифические существа Африки

Мифические существа в культуре Таиланда