Мистика

Встречи с банши, ужасающими духами

Рассказы о призраках и духах имеют много общего в различных культурах, но при этом и существенно различаются. В каждой стране имеется собственная версия различных сверхъестественных существ, оживших мертвецов, летающих чудовищ.

Некоторые подобные явления становятся достаточно популярными, чтобы стать известными по всему миру. Одним из них являются знаменитые ирландские банши. Эти кричащие, ужасающие духи, с которыми, даже исходя из их описания, мало кто захотел бы встретиться, как уверяют, вовсе не принадлежат только легендам и мифам. Банши занимают значительную часть в ирландском фольклоре. Слово происходит из древнеирландского языка, от слова "бен сиде" или "байнтсиде", которое примерно обозначает "женщину-фею" или "женщину c холма фей".

Чтайте также: Дух Распутина является под Новый год

Банши описывают как жестокого женского духа, яростный крик которого, плач и стенания, обычно обозначают собой предвестие смерти. Банши всегда имеет женский пол, но может принимать множество различных форм и иметь разные имена. Различаются и ее способности. Все зависит от того, в какой конкретно местности вы услышите рассказ о ней. Иногда ее описывают как отвратительную старую ведьму, а в других случаях она выглядит как юная прекрасная девушка. Бывает, что она появляется с головой птицы или зайца.

В одном из случаев ее описывают как женщину неземной красоты со странными и необычными чертами лица, пышными рыжими волосами и глазами, в которых горит дьявольский огонь. Подобно ирландским крестьянам, она иногда носила зеленую накидку. Одежда, цвет глаз и волос также различаются в зависимости от местности. Рост различается от высоты более двух метров до нескольких десятков сантиметров.

Читайте также: Пир духа, или Что едят перед смертью

Часто о приближении банши сигнализируют множество пролетающих ворон, кричащие кошки или воющие собаки. Независимо от того, как банши выглядит или какую форму она принимает, она всегда приносит с собой гибель. Конечно, все эти истории выглядят как обычный фольклор. Но имеется множество рассказов о встречах с банши.

В книге "Настоящие ирландские истории о призраках", вышедшей в 1900-е, рассказывается о семье, жившей в Корке, которую преследовали банши. В одном из случаев маленькая девочка, смотревшая в окно, увидела белую фигуру, стоящую на мосту и махавшую руками в сторону дома. Мать девочки услышала крик банши, продолжавшийся несколько секунд, а затем стихший вместе с тем, как сама она исчезла. На следующий день дед девочки отправился в свой обычный путь до города Корк. Он случайно упал и разбил голову о камень.

Подобных историй ирландцы могут рассказать множество. Они есть почти в каждой местности. По большей части, впрочем, они относятся к достаточно далекому прошлому. Судя по всему, банши или вымирают, или решили быть более незаметными.

Фото: eclipsemagazine.com