Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Мистика

Магические шифры, древние и современные

Нас окружают магические шифры?. 20596.jpeg

Недавно сотруднице Сарагосского университета Селии Санчес Наталиас удалось расшифровать надписи на двух свинцовых табличках с изображением богини из запасников Городского археологического музея в Болонье. Возраст артефактов составляет около 1600 лет. По мнению исследовательницы, они применялись для ритуалов черной магии в поздней Римской империи.

Как рассказала сеньора Наталиас, обе таблички содержат изображение некоего божества. Предположительно это богиня лунного света Геката. Из ее головы выходят змеи, которые, по словам ученой дамы, являются орудием проклятия. На каждой из табличек также нарисована мумия со скрещенными на груди руками и именем вверху. Как выяснилось, первый из проклинаемых — сенатор по имени Фистий, второе проклятие адресовано ветеринару по имени Порселло и его семье. Надписи сделаны по-латыни и, по-видимому, разными людьми. По утверждению Наталиас, такая магическая практика была довольно распространена в Древнем Риме.

Между тем, в мире существует еще немало древних артефактов с надписями, которые пока не поддаются расшифровке. Взять хотя бы манускрипты, начертанные на стенах египетских пирамид. Ученые насчитали там 4 тысячи иероглифов, каждый из которых обладает несколькими значениями.

Можно только предполагать, о чем идет речь. Один из исследователей, Лэрт Скрэмптон, считает, что здесь зашифрованы познания египтян об устройстве мироздания, их космология. Многие символы, по-видимому, связаны с загробным миром. Интересно, что египтянам не было ведомо такое понятие, как "смерть". Иероглиф, который ранее толковали в этом смысле, как выяснилось, встречается и в космологических текстах и означает буквально "движение на запад". Согласно древнеегипетским верованиям, душа человека являлась бессмертной и с физической кончиной тела просто "уходила на запад", подобно тому, как солнце за день совершает свой путь с востока на запад.

Но загадочные шифры связаны не только с древностью. В 1992 году житель Филадельфии по имени Билл О'Нил обратил внимание на странные плитки размером с номерной знак автомобиля, выложенные на различных участках местных дорог. На всех была одна и та же надпись прописными буквами: "ИДЕИ ТОЙНБИ В 2001-ом Кубрика ОЖИВЯТ МЕРТВЫХ НА ПЛАНЕТЕ ЮПИТЕР". Помимо основного послания, на некоторых из них были дополнения загадочного содержания, например: "Убейте каждого журналиста, я вас умоляю" или: "Подчиняться. Исполнять". Плитки несколько отличались друг от друга по цвету, но были сделаны из странного твердого вещества. К поверхности шоссе они прикреплялись при помощи гудрона.

Билл попытался что-нибудь узнать об этих артефактах и надписях на них, но ему так и не удалось получить достоверную информацию. Тогда он создал веб-сайт, посвященный феномену "плиток Тойнби". Оказалось, что похожие таблички обнаруживают и в других концах США, а также в странах Южной Америки. На сегодняшний день на трассах найдено около 130 таких объектов, причем ни разу никто не видел, каким образом они там появляются.

Тойнби, фамилия которого упоминается в таинственных посланиях, скорее всего, не кто иной, как Арнольд Тойнби, историк-религиовед, родившийся в 1889 году в Англии. О том, кто такой Кубрик, гадать тоже не приходится: несомненно, речь идет о культовом режиссере Стэнли Кубрике, снявшем фильм "2001: Космическая одиссея", где рассказывалось о миссии на Юпитер. Энтузиасты, проводившие расследование, обнаружили только одну точку пересечения в работах Тойнби и Кубрика: первый упоминал в своих трудах о знаменитом философе и маге Заратустре, а у второго имя Заратустры появляется в музыкальной теме картины…

Исследователи пришли к выводу, что все таблички-послания выполнены одним человеком, который имеет возможность много путешествовать.

Одним из предполагаемых кандидатов в авторы табличек является социальный работник из Филадельфии Джеймс Мораско, который в 1983 году дал местной газете интервью, в котором утверждал, что мертвецов можно воскресить, доставив их на Юпитер. Наткнувшись на эту заметку в 2001 году, репортер, работавший над статьей о таинственных табличках, попытался найти Мораско. Вроде бы ему это удалось, но на телефонный звонок ответила жена Мораско, которая сообщила, что ее мужу удалили гортань и он не может разговаривать.

Другому же репортеру по телефону якобы ответили, что Мораско скончался в марте 2003 года в возрасте 88 лет. Однако некоторые моменты ставят под сомнение его авторство табличек. Во-первых, в те годы, когда появилось наибольшее число табличек, Мораско должно было быть около 70-ти. Трудно представить, чтобы человек в столь преклонном возрасте занимался подобной деятельностью и был настолько мобилен. А во-вторых, послания продолжали находить и после кончины "подозреваемого". Может быть, у него имеется сообщник или преемник? Так или иначе, автор загадочных посланий и по сей день остается неизвестным.

Читайте также:

Страх смерти заставляет верить в Бога?

Топ-10 жутких мест для туристов

Оккультный бум в России каждые 20 лет

Шангри-Ла: выжившие среди каннибалов

Маргарита Троицына

5344
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100