Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Мистика

Традиции Хэллоуина: ужин в память об усопших

Можно сколько угодно твердить о том, что празднование Хэллоуина — исключительно западная мода. Однако вера в потусторонний мир присутствует абсолютно во всех культурах. Кстати, в Хэллоуин принято почитать мертвых, и наверняка в каждой семье есть кого помянуть. Почему бы не устроить так называемый Немой ужин в память об ушедших от нас близких?

Традиция Немого ужина относится к кельтскому празднику Самхейн, который впоследствии и трансформировался в современный Хэллоуин. У древних кельтов Самхейн был связан не столько с поклонением всяческой чертовщине, сколько с почитанием предков. Считалось, что в ночь с 30 на 31 октября раздвигается завеса между нашим физическим миром и миром духов, и мы можем вступать с ними в контакт. Зачем? Чтобы сообщить им последние новости, посоветоваться и, может быть, услышать ответ дорогого человека…

Важным моментом поминального ритуала являлось сооружение алтаря предков. Это может быть просто столик или некое возвышение, куда кладутся фотографии умерших родственников и принадлежавшие им вещи, например, фамильные ценности. Можно также разместить на алтаре изображение генеалогического древа вашей семьи, если вы обладаете необходимой информацией.

Читайте также: Лолита Милявская: Лучше запретить ТСЖ, а не Хэллоуин

Сервировка стола должна соответствовать "теме". Накройте его черной скатертью или тканью. Посуду лучше использовать только черного и белого цвета, причем черный цвет должен преобладать. Нет черного — сгодятся любые темные оттенки. Салфетки также должны быть "траурные". Хорошо бы поставить на стол черные свечи — в наши дни в магазинах можно приобрести практически все…

В принципе, на стол в этот вечер могут подаваться любые блюда, но лучше всего приготовить традиционные "пироги духов" (soul cakes) — небольшие круглые изделия с начинкой. Хорошо бы также на столе были дичь, осенние овощи и яблоки.

Перед тем как проводить Немой ужин, место необходимо "освятить". Увы, языческие ритуалы несовместимы с христианскими традициями, поэтому традиционные церковные обряды тут не годятся. Можно очертить стол магическим кругом либо окурить его при помощи ароматических веществ. Также отключите все устройства, которые могут вас отвлекать — телефоны, телевизоры, компьютеры — и попросите сделать это всех гостей и домочадцев.

Читайте также: Карен Шахназаров: Хэллоуин слишком мрачен для нашей страны

Участники застолья могут заранее составить особые записки, обращенные к их усопшим близким. В них могут заключаться какие-то слова или просьбы. Но они не зачитываются за столом.

Не забывайте, что ужин не зря зовется Немым. Очень важно за столом соблюдать молчание — ведь не случайно же мы почитаем минутой молчания, к примеру, павших героев. Поэтому нежелательно допускать к поминальному застолью детей, особенно маленьких — вряд ли они смогут обойтись без шума и разговоров.

Можно выделить за столом особые места для тех, чью память вы хотите почтить. Если это невозможно, оставьте незанятым одно место во главе стола. Накройте пустое сиденье черной или белой тканью и поставьте рядом небольшие свечи по числу поминаемых. Это будет кресло Духов.

Читайте также: Как правильно отметить Хэллоуин

По традиции, войдя в комнату, каждый присутствующий должен ненадолго остановиться у кресла Духов и про себя произнести молитву, обращенную к мертвым. Слова можно придумать самому. Когда все усядутся на свои места, возьмитесь за руки и молча благословите пищу. Хозяин или хозяйка должны занимать место напротив кресла Духов и подавать еду гостям. Сначала наполняют тарелки старших по возрасту, потом — более младших… Но трапеза начинается, только когда все тарелки будут наполнены. Перед креслом Духов также ставится посуда, куда накладывается еда и наливается питье.

После того как угощение будет съедено, каждый из присутствующих должен подойти к месту, отведенному для Духов, найти свечку, символизирующую его усопшего близкого человека (их необходимо как-то пометить), и сжечь на ней заготовленную записку. После того как этот ритуал проделают все, опять возьмитесь за руки и произнесите про себя молитву-обращение к умершим.

Читайте также: Хэллоуин: день всех святых или нечисти?

Хэллоуин, Самайн или День всех святых?

Выходить из комнаты следует молча. Перед уходом каждый должен остановиться у кресла Духов и мысленно попрощаться с ними.

Понятно, что полностью сохранять молчание в течение всего ужина, особенно если на нем присутствуют несколько человек, включая гостей, очень сложно. Поэтому постарайтесь хотя бы молчать в ходе проведения ритуалов. Во время принятия пищи разговаривать можно, но желательно не на отвлеченные темы. Лучше всего говорить о тех, кого вы сегодня вспоминаете.

Смотрите специальный фоторепортаж: Хэллоуин. Лучшее время для гадания

Традиции Хэллоуина: ужин в память об усопших. Традиции Хэллоуина: ужин в память об усопших

 

Диана Мерлин

5345
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100