Паранормальное

Ученые смогли прочитать "Письмо дьявола"

Специалисты из Италии сумели расшифровать знаменитое "Письмо дьявола", которое было написано около трёхсот лет назад. Об этом сообщило издание The Times.

Конечно, "письмо" было написано не самим дьяволом, а якобы одержимой им монахиней по имени Мария Кросифисса делла Кончесионе. Она была монахиней женского монастыря святых бенедиктинок в Пальма-ди-Монтекьяро.

Как утверждала сама монахиня, однажды в 1676 году в неё вселился дьявол и водил её рукой, чтобы написать загадочное письмо. Мария проснулась утром у себя в келье и обнаружила пятна от чернил на руках, а рядом — письмо на непонятном языке. Монахиня не помнила, как писала его, но всё свидетельствовало о том, что непонятные символы были выведены именно её рукой. Тогда Мария и сделала вывод, что, вероятно, была одержима. Несмотря на ужас, который её рассказ вызвал у других монахинь, письмо было решено сохранить.

С тех пор многие пытались расшифровать неизвестные символы. Удалось это итальянским специалистам из научно-исследовательского центра "Людум". Применив компьютерные технологии и даже прибегнув к помощи закрытой от властей тайной сети DarkNet, они сумели найти ключ к расшифровке таинственного языка послания.

Даниэле Абате, директор центра, рассказал, что был разработан специальный алгоритм, который сопоставлял символы "Письма дьявола" с буквами известных редких или древних алфавитов (например, древнегреческого, латыни, езидского, даже с древнегерманскими рунами). В итоге 15 строчек послания удалось расшифровать.

Текст получился весьма сумбурным, местами противоречивым. В основном это рассуждения на тему религии. В одном фрагменте говорится о том, что дьявол утверждает об отсутствии Бога, потому что Его изобрёл человек. В другом — что ни Иисус, ни святой дух ничего не значат. Затем возникает утверждение о том, что Бог может освободить людей. Упоминается в "Письме дьявола" и река Стикс — воплощение первобытного ужаса и тьмы из древнегреческой мифологии, не имеющее никакого отношения к христианству.

Специалисты полагают, что автором послания была сама монахиня, а уж никак не дьявол. Вероятно, Мария обладала способностями к языкознанию и изобрела собственный язык, позаимствовав для этого элементы из других известных ей систем письма. Даниэле Абате заметил, что каждый символ в придуманном "языке дьявола" структурирован и отлично рассчитан. Текст послания явно был написан талантливым лингвистом.

Также вполне возможно, что Мария имела проблемы с психикой: шизофрению, либо биполярное расстройство личности, что и объясняет её рассказ об одержимости и провал в памяти. К домыслам о дьяволе учёные относятся скептически, делая ставку на психические заболевания монахини, заставившие её поверить в религиозную природу произошедшего с ней странного случая или даже на намеренную мистификацию со стороны Марии. Хотя более, чем через три века, абсолютно точно ничего утверждать нельзя.

"Письмо дьявола" цело и по сей день. Оно хранится в кафедральном соборе на Сицилии, в городе Агридженто. Копию документа можно увидеть в том самом монастыре в Пальма-ди-Монтекьяро, где был создан оригинал.

Читайте также: Кто ты, сатана?

Гравитационная аномалия для недоучек

Дьявол в игральных картах

Бермудский треугольник: мистика и мистификация

Самые загадочные магические артефакты древности