Паранормальное

Звонок телефона, или Уроки начинающего телепата

Телефонный звонок, или Урок начинающего телепата. 22499.jpeg

Случалось ли вам угадывать, кто в настоящий момент вам звонит, не глядя на определитель номера? Известный исследователь явлений в области парапсихологии Руперт Шелдрейк считает, что процент угадывания оказывается тем выше, чем больше мы связаны со звонящим на эмоциональном уровне. Эту гипотезу ученого подтвердили проведенные многочисленные тесты.

Надо сказать, что Шелдрейк отнюдь не любитель. Он получил степень доктора по биохимии в Кембридже, а также занимался изучением философии и истории науки в Гарварде.

Во время серии опытов группе людей предлагалось угадать имя звонящего из четырех вариантов ответов. "Средний результат оказался значительно выше 25 процентов, которые можно было бы объяснить простым угадыванием", — пишет Шелдрейк в посвященной исследованию статье, опубликованной Институтом ноэтических наук. Кстати, сходные результаты были получены в исследованиях, проведенных в Амстердамском университете (Голландия) и Фрайбургском университете (Германия).

Читайте также: Мы все - телепаты... в минуты опасности

Особенно заметно "телепатические способности" добровольцев проявлялись, когда им звонили люди, с которыми у них была сильная эмоциональная связь, например, близкие друзья или члены семьи. Шелдрейк убежден, что это не может оказаться случайностью.

Правда, его исследование подверглось критике со стороны коллег, которые заявили, что эксперименты нельзя считать "чистыми", поскольку испытуемые постоянно думают о близком человеке, и вероятность того, что они будут ждать именно его звонка, является таким образом достаточно высокой.

"Единственная возможность разрешить эти вопросы — статистически обрабатывать результаты тестов, — парирует доктор Шелдрейк. — Эти опыты дали положительные и, со статистической точки зрения, заметные результаты".

В первой серии тестов приняли участие 63 человека. При этом верные ответы были даны в 40 процентах случаев, что намного выше вероятного результата. Некоторые участники отмечали, что давали правильные ответы благодаря подсказкам интуиции.

Также добровольцев спрашивали, насколько они уверены в своих ответах. Одной из женщин, когда она была уверена в том, что отвечает правильно, удалось угадать имя звонящего в 85 процентах случаев. Когда же она сомневалась в том, что ответит правильно, эта цифра снизилась до 34 процентов, а когда она давала ответы наобум, не прислушиваясь к интуиции, то ей удалось дать верные ответы лишь в 28 процентах случаев…

Кроме того, как показали опыты, проведенные коллегой Шелдрейка Пэм Смарт, когда испытуемым звонили знакомые люди, то количество угадываний достигало 50 процентов, если же это были незнакомцы, оно падало до 25 процентов, предсказанных теорией вероятности.

Читайте также: Телепатию проверили на крысах

Любопытно, что аналогичные результаты показали эксперименты и с другими средствами коммуникации. Так, люди чувствовали, что близкий человек хочет выйти с ними на связь, когда от него придет сообщение, и проч.

То, что близкие люди чувствуют друг друга, отнюдь не новость. Исследователям известны случаи, когда родители и дети или братья и сестры на расстоянии ощущали, когда с кем-то из них случилась беда. Особенно часто такая "сверхъестественная" связь наблюдается между близнецами. Возможно, здесь задействована генетика, считают ученые. Ну, а как быть с людьми, которые не родные нам по крови, например, друзья или возлюбленные? Ведь существует немало примеров связи и между ними…

По всей вероятности, контакт может быть установлен не только на генетическом уровне. Есть теория о том, что человеческий мозг способен "сканировать" окружающее пространство в поисках нужной информации и находить ее. Сближаясь с кем-либо, мы устанавливаем с ним незримую связь на сенсорном уровне. Механизм этого явления пока неясен. Это похоже на то, как два компьютера объединяются в сеть и "находят" друг друга…

Читайте также: Компьютер и мобильник сделают телепатом

Некоторое время тому назад Шелдрейк и его команда провели исследование, доказывающее, что домашние животные способны "чувствовать" своих хозяев на расстоянии. Так, за несколько минут до прихода владельца они могут сесть у двери, ожидая его, хотя еще не слышно ни шагов, ни шума автомобиля, которые могли бы указывать на приход хозяина. Следовательно, животные получают информацию по каким-то своим особым "каналам"… Возможно, то же самое способны делать и люди. Достаточно лишь повнимательнее прислушаться к себе…

Маргарита Троицына

4791
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100