Паранормальное

Ужасающая фотография семейства Куперов: правда или вымысел?

Таинственная фотография семейства Куперов стала достоянием общественности лишь в 2009 году, поэтому многие усомнились в подлинности этого снимка.

Говорят, что эта фотография была сделана в 1950-е годы, когда вся семья переехала в новый дом. Мистер Купер с родственниками позировали для стандартного семейного портрета. Во время экспозиции никто не понял, что на фотографии запечатлен лишний объект. Когда фотографию проявили, обнаружилось, что на ней присутствует призрачный человек, свисающий с потолка.

Может ли эта фотография быть подлинной? Может ли это быть призрак бывшего владельца или арендатора дома? Слишком много вопросов и так мало ответов. Альтернативное объяснение состоит в том, что это изображение возникло, как пример двойной экспозиции.

Читайте также: Призраки вокруг нас! Фотодоки

Когда фотография была исследована более внимательно, в углах изображения был обнаружен процесс, называемый виньетированием. Хотя этот эффект может быть результатом ограничений объектива или определенных настроек камеры, эти примеры кажутся слишком однородными по своей природе, чтобы быть случайным событием без манипуляций со стороны соответствующего программного обеспечения, такого как Photoshop или Paint Shop. Критики также указывают на тени субъекта, настаивая на том, что они падают в направлении, не соответствующем данным доступным источникам света. Эти аргументы указывают либо на обман со стороны кого-либо, либо на обычную ошибку.

Читайте также: iPhone поможет поймать приведение

Мошенничество или преднамеренное изготовление должно быть сделано кем-то. Как сообщается, фотография была загружена во всемирную сеть 14 ноября 2009 года неким Сэмом Гованом. Как только эта фотография появилась на фанатском сайте автора Томаса Лиготти под названием «Family Gathering», расследование пришло к выводу, что Сэм не несет ответственности за его создание. В течение нескольких месяцев фотография появилась на многих других паранормальных сайтах. Ксавье Ортега разместил его на сайте Ghost Theory, но отрицал, что несет ответственность за его дизайн.

Читайте также: Эффект присутствия: Откуда берутся "привидения"?

Фотографы также размышляли, почему это изображение было так плохо оформлено. Очевидно, что основной акцент на фото должен быть на семье, но изображение не сосредоточено на ней. Было высказано предположение, что оригинальное изображение было обрезано через некоторое время после разработки, и что семья изначально занимала центральное место в портрете. Это может быть правдой, если изображение подлинное, но с тех пор, как фотография была обнародована, о негативах говорить практически нечего. Вся история больше напоминает ловкую фальсификацию. Вряд ли кому-то удастся разгадать эту тайну и сказать наверняка, но нет никаких сомнений, что этот снимок навсегда останется одним из самых загадочных в мировой истории.

Фото: photohost.ru