Паранормальное

Парапсихология – наука вне законов

Парапсихология – наука вне законов. парапсихология

В последнее время все больше говорится о необходимости прекращения так называемых "лженаучных" исследований. Речь идет о таких вещах, как биоэнергетика, телепатия, телекинез, ясновидение и так далее… Между тем, изучением феноменов, относящихся к парапсихологии, вот уже много лет успешно занимаются авторитетные научные учреждения по всему миру.

Парапсихология — это "параллельная" психология, дисциплина, систематизирующая и анализирующая информацию о необычных биофизических явлениях, связанных с психикой людей и животных. Увы, до сих пор она так и не смогла обрести статус официальной науки. Дело в том, что не удалось разработать теорию, достоверно объясняющую природу и механизмы псиявлений. Если в физике, химии или биологии мы можем объяснить, почему происходят те или иные процессы, то здесь все гораздо сложнее.

К тому же, если в рамках официальных научных парадигм мы всегда знаем, какой будет результат того или иного опыта, то в парапсихологии результаты экспериментов непредсказуемы, и порой даже при одних и тех же исходных условиях в одном случае явление происходит, а в другом — нет. Это и дает основания окрестить парапсихологию "лженаукой" и "мракобесием".

А ведь эта дисциплина имеет достаточно долгую историю изучения. Еще в 1882 году в Великобритании было создано Общество психических исследований. Туда вошли политики, философы, университетские преподаватели и представители различных отраслей естественнонаучного знания. Спектр исследований был самый широкий: помимо телепатии и ясновидения, здесь изучали также гипноз, спиритизм, автоматическое письмо и явления призраков.

В 1885 году в Нью-Йорке появилось Общество паранормальных исследований, возглавляемое известным психологом Уильямом Джеймсом. А в 1911 году в Стэнфордском университете впервые в США стали в лабораторных условиях изучать экстрасенсорное восприятие и психокинез. Серию экспериментов возглавил психолог Джон Эдгар Кувер.

В 1930 году исследованиями в области экстрасенсорики занялось еще одно крупное учебное заведение США — Университет Дьюка. Психологи Уильям Макдугалл, Карл Зенер, Джозеф и Луиза Рейн проводили лабораторные эксперименты, в которых принимали участие студенты-добровольцы. Исследователи делали упор на статистический результат, применяя в своих опытах специальные карты, знаки и символы. Если количество правильных угадываний изображений у испытуемого выходило за пределы вероятностной статистики, считалось, что у человека есть способности к ЭСВ (экстрасенсорному восприятию). Впоследствии в своей книге "Экстрасенсорное восприятие", опубликованной в 1934 году, Джозеф Рейн написал, что 90 тысяч испытаний убедили его в том, что ЭСВ является "фактическим и очевидным явлением".

В 1965 году, с выходом Рейна на пенсию, отдел, занимающийся парапсихологическими исследованиями, был расформирован. Впоследствии Рейном был создан фонд по изучению природы человека (FRNM), в 1975 году переименованный в Рейн-исследовательский центр.

В 80-е годы интерес к парапсихологии пошел на убыль. Противостояние со стороны академической науки и неоднозначность результатов привели к тому, что сократилось финансирование исследований. Многие лаборатории по изучению ЭСВ стали закрываться.

В наше время только при двух университетах США официально работают лаборатории, проводящие эксперименты по парапсихологии. Это отдел исследований

восприятия при факультете психиатрии Университета Вирджинии, где изучается возможность сохранения сознания после физической смерти, и лаборатория S Veritas в Университете Аризоны, изучающая явления медиумизма. Успешно работает созданная еще в 1957 году Парапсихологическая ассоциация. Хотя она базируется в Дареме, штат Северная Каролина, ее филиалы есть более чем в 30 странах.

В Токийском университете действует исследовательская программа, связанная с привидениями. К призракам в Японии всегда относились всерьез. А в Токийском университете еще и имеется собственный фантом — он принадлежит студенту, который будто бы в 1983 году повесился в аудитории, не сдав экзамен… С тех пор те, кто заходит в это помещение, испытывают беспричинный страх, а по телу пробегает ледяной холод.

Идут исследования и в России. Так, в 1995 году в лаборатории профессора А. Г. Ли проводилась серия опытов по телекинезу. А в 1996 году в Москве появилась

Служба "скорой помощи" при полтергейстах, которая действует и по сей день.

И все же парапсихология по-прежнему подвергается скепсису. И это ничуть не удивительно. Парапсихолог Чарльз Тарт некогда писал, что у таких явлений нет физической основы, поскольку они реализуются вне рамок известных физических законов. А следовательно, вряд ли когда-нибудь будут признаны классической наукой.

Читайте также:

Звонок телефона, или Уроки начинающего телепата 

Ученые раскрыли тайну человеческой ауры 

Восемь самых популярных лженаук 

Чего нельзя делать на Новый год 

Как сделать записки с того света?

Ирина Шлионская

5367
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100