Паранормальное

Филадельфийский эксперимент: удачная мистификация или телепортация

Утром 28 октября 1943 года ВМС США проводил испытания нового оборудования, которое разрабатывалось в строжайшей секретности.

Эсминец «Элдридж» и команда, состоящая из 181 человека, неожиданно пропали из порта Филадельфия, а через несколько секунд вновь появились на месте.

Многие говорят, что на эти несколько секунд эсминец при помощи специальной магнитной аномалии был телепортирован в Норфолк, где его видели в этот же день. Это событие получило название «филадельфийский эксперимент»

Впервые слухи об эксперименте появились от некоего Карлоса Альенде, написавшего в 1955 году письмо известному уфологу Моррису Джесупу. В письме Карлос подробно описал эксперимент, упомянув, что сейчас все данные находятся в строжайшей секретности. Он утверждал, что лично присутствовал при эксперименте и даже помогал настраивать электро-магнитную установку, благодаря которой совершилась телепортация. Миф мгновенно распространился на всю Америку, появилось множество версий и объяснений происходящего. Есть несколько фактов, которые объясняют откуда взялась городская легенда.

Во время войны во многих странах пытались найти способ сделать корабль невидимым для радаров. Один из таких методов - воздействие на судно магнитным полем. Само устройство размагничивания имеет весьма странный вид и могло смутить присутствующих при исследовании моряков.

Утверждалось, что эсминец не мог в один день оказаться в Норфолке и Филадельфии, однако такое возможно, если использовать Чесапикско-Делавэрский канал. По официальной информации он был закрыт для судоходства в то время, но быть может военные корабли все еще могли

проходить по нему. Более того, ни один член экипажа не подтверждает факт эксперимента.

Миф получил столь широкую огласку, что ВМС США даже пришлось сделать собственное заявление о том, что эксперимента не было. Среди людей, любящих мистическое объяснение истории, есть версия о причастности секретных разработок Николы Теслы. Несмотря на то, что гений умер за несколько лет до эксперимента, конспирологи утверждают, что правительство использовало его наработки в военных целях.

Так или иначе, Филадельфийский эксперимент скорее всего является обычным мифом, выдуманным Карлосом Альенде и распространенным любителями мистики и фантастики. Иначе как объяснить тот факт, что про самый секретный эксперимент на свете знают все, но информация поступила от одного источника.

Фото: pbs.twimg.com

Читайте также:

Филадельфийский эксперимент: Тайна эсминца «Элдридж»

"Филадельфийский эксперимент": корабль, который исчез с 181 моряком

Эксперимент Филадельфия: правда и мифы