Паранормальное

Призраков порождает плесень

Призраков порождает плесень. призрак

Профессор Шейн Роджерс и его коллеги из Университета Кларксона (штат Нью-Йорк) выдвинули очередную гипотезу, поясняющую, почему люди видят призраков. По мнению ученых, все дело в плесневых грибах, которые водятся в старых домах и воздействуют на человеческий мозг, вызывая галлюцинации. Сейчас исследователи планируют проверить это на практике.

Ядовитый воздух

Специалисты утверждают, что в старинных особняках и других зданиях, где часто наблюдают привидений, воздух во внутренних помещениях часто загрязнен. Плесень, которая там водится, может быть токсичной, и некоторые ее разновидности способны влиять на организм, что приводит не только к таким распространенным последствиям, как приступы астмы или аллергии, но и к резким перепадам настроения и искаженному восприятию окружающей реальности.

Так, опыты на грызунах показали, что плесень вида Stachybotrys chartarum вызывает воспаление мозга, потерю памяти, а также повышенную тревожность. А что если точно так же плесневые грибы влияют и на людей?

Чтобы проверить свою гипотезу, профессор Роджерс и его студенты решили взять пробы воздуха в различных зданиях по всему штату Нью-Йорк. Среди них есть и те, где наблюдались паранормальные явления, и те, где не происходило ничего необычного.

Исследователям уже удалось провести мониторинг воздуха в двух "домах с привидениями". Служащие офиса, расположенного в одном из старинных особняков, уверяют, что в помещениях то и дело слышатся странные шумы, сами собой перемещаются различные предметы, а люди, находящиеся внутри, часто ощущают беспричинное беспокойство. То же самое происходит и в Музее искусств Ремингтона в Огденсбурге, который стал вторым объектом для исследований. Завершить исследование группа Роджерса планирует к концу лета нынешнего года.

Сигналы доходят с искажением

Это отнюдь не первая попытка дать феномену привидений рациональное научное объяснение, никак не связанное с мистикой. Так, в ноябре прошлого года Олаф Бланке и его коллеги из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) доказали, что люди способны ощущать присутствие "сверхъестественных" существ вследствие искажения сенсорно-моторных сигналов мозга.

Система сенсорно-моторных сигналов отвечает за сбор информации о движениях человека и местоположении нашего тела в пространстве. Швейцарские исследователи решили в порядке эксперимента перестроить сенсорно-двигательный аппарат испытуемых таким образом, чтобы те воспринимали данные сигналы как исходящие "со стороны".

К участию в эксперименте привлекли 12 пациентов, которые страдали различными нервными расстройствами — в первую очередь, эпилепсией. Все они утверждали, что хотя бы раз "встречались" с призраками. При МРТ у них были обнаружены нарушения в работе зон мозга, отвечающих за формирование самосознания, двигательную активность и ощущение своего места в пространстве. Всем добровольцам завязали глаза и попросили помахать перед собой руками. При этом у них за спиной стоял робот, совершавший те же движения, одновременно слегка касаясь человека. На следующем этапе синхронность действий человека и робота была разорвана. Однако испытуемым по-прежнему казалось, что к ним прикасается кто-то незримый, тогда как в реальности в эти моменты прикосновений не было… Более того, многие были убеждены, что, кроме робота, рядом с ними присутствуют и другие "существа".

"Наш мозг обладает несколькими источниками информации о расположении тела в пространстве, — прокомментировал один из авторов исследования Джулио Роньини. — При нормальных условиях человек собирает из них цельный образ себя. Но когда система дает сбой (при болезни или, в данном случае, из-за действий робота), у него возникает второй образ его тела, который воспринимается уже не как "я", а как присутствие "другого".

Загадки инфразвука

В свою очередь, известный исследователь паранормальных явлений, психолог Ричард Вайсман из Хэртфордширского университета, утверждает, что любые видения, загадочные звуки и даже ощущение чьей-то ледяной руки на плече могут быть результатом воздействия на человеческий мозг инфразвука или аномалий магнитного поля. В последнее время в нашей жизни появляется все больше и больше электронных устройств, в работе которых используются магнитные волны. Отсюда и резко увеличившееся количество странных визуальных, аудиальных и осязательных эффектов, с которыми сталкиваются люди…

Читайте также:

Призрак стюардессы спас пассажиров

Призраки — всего лишь иллюзия мозга?

Призраки и привидения Белого дома

Германия — страна призраков

Самые известные фото с призраками


Сияющий призрак бродит по Индонезии
Маргарита Троицына

4964
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100