Паранормальное

Гаджеты улавливают другие измерения

В последнее время вошло в моду использовать различные гаджеты для отслеживания аномальных явлений. А программисты Роджер Пинглтон и Джилл Бейтц из Гринвуда (Миннесота) даже создали специальное приложение для iPhone под названием Spirit Story Box ("Коробка призрачных историй"). Оно якобы позволяет общаться с обитателями потустороннего мира.

Программа сканирует параметры окружающего пространства, улавливает электрические помехи, которые рассматриваются ею как сигналы со стороны "потусторонних" сущностей, и преобразовывает их в слова. После этого владельцу айфона поступает СМС-сообщение о том, что дух хочет вступить в контакт. Правда, скептики утверждают, что это всего лишь случайным образом сгенерированный набор слов. В то же время ноу-хау получило горячую поддержку со стороны историка и исследователя паранормальных феноменов Ванды Лу Уиллис. 75-летняя ученая дама полагает, что "электронные устройства помогут в общении с духами".

"Считается, что когда мы умираем, то переходим в другое измерение, и наша душа становится чем-то вроде электрического тока, — говорит Ванда. — Поэтому неудивительно, что электричество привлекает духов. Да и в наших телах его довольно много. Чтобы наладить связь с привидениями, вам нужно лишь открыть свой разум".

Впрочем, вряд ли новому приложению грозит отсутствие спроса: по последним данным, около 65 процентов жителей США в возрасте от 25 до 29 лет верят в существование загробной реальности.

Авторы новинки считают, что использование "Коробки призрачных историй" поможет людям преодолеть страх и панику, которые они нередко испытывают при общении с душами умерших.

"Мы хотели, чтобы окружающим было весело с привидениями. В этом суть нашего изобретения", — прокомментировал Роджер Пинглтон. В ближайшее время разработчики намерены протестировать его в Ричмондском музее, где, по слухам, обитают призраки.

Кстати, "Коробка призрачных историй" не единственная программа подобного рода. Так, мобильное приложение GhostCam позволяет преобразовывать обычные фотографии, добавляя туда изображения духов, найденные в Сети. Но понятно, что это годится только для розыгрышей. А вот приложение "Радар духов" сканирует энергии, имеющие "сверхъестественное" происхождение.

Читайте также: Городские легенды: призраки полюбили магазины

А можно еще поохотиться на привидений. Для такой "охоты" необходимо приобрести специальное оборудование, которое стоит в среднем от 600 до 5 тысяч долларов за комплект. В такой комплект, как правило, входят приборы для отслеживания радиоактивного фона, детекторы электромагнитного поля, инфракрасные камеры и бинокли. А в Британии уже можно встретить в продаже готовые наборы для "ловли привидений", стоимость которых колеблется от 180 до 850 долларов.

Что же касается НЛО, то, оказывается, присутствие "летающей тарелки" очень легко определить с помощью специально изготовленного для этой цели прибора, описание которого в марте 1996 года опубликовал в журнале "Fate" американский уфолог Джон Киль. Дело в том, что, по наблюдениям исследователей, НЛО оказывают определенное воздействие на окружающее магнитное поле. Следовательно, изменение магнитного поля может означать появление неопознанного летающего объекта!

Устройство, которое предложил построить Киль, работает на основе магнита и внешне напоминает большой компас с прикрепленным к нему звонком. К нему присоединена 9-вольтовая батарея. Если изменение магнитного поля вызовет замыкание в цепи — зазвенит звонок! В этом случае имеет смысл взглянуть, не висит ли поблизости неопознанный летающий объект…

Единственным недостатком подобного устройства является то, что колебания магнитных полей могут возникнуть и без участия НЛО — особенно в большом городе, где царит электронный "смог" от компьютеров, телевизоров, сотовых телефонов и других бытовых приборов.

Энтузиасты продолжают конструировать и машины времени. С таким предложением обратилась к властям Казахстана журналист из Астаны, член Евразийского клуба ученых Гульнур Оразымбетова. По ее словам, для строительства такой машины достаточно будет изменить таблицу Менделеева, внеся туда эфир. Когда-то он являлся одним из элементов периодической системы, но затем загадочным образом исчез из таблицы, заявляет Оразымбетова. "Возможно, к этому были причастны правящие кланы банкиров, которые уже канули в Лету", — считает она.

Читайте также: Люди-загадки: псевдоним от пришельцев

Также, утверждает журналистка, у нас в России разработано уже девять моделей машин времени, но пока неизвестно, насколько эффективно они действуют. На строительство одной модели требуется "всего" один миллион долларов, говорит Гульнур.