Паранормальное

Привидения в квартирах: настоящие и ложные

Привидения в квартирах: настоящие и ложные. 22668.jpeg

В последнее время тема призраков в домах и квартирах популярна в СМИ. Однако, как говорят специалисты по паранормальным явлениям, то, что иногда выглядит как привидение, вовсе им не является. Например, это может быть психокинез, которым может владеть кто-то из жильцов квартиры, но даже не осознавать этого. Как показывает практика, такое часто бывает.

Этим решила воспользоваться компания ЗАО "Ленстройтрест", организовавшая конкурс "Квартира за привидение". Участникам предлагалось представить на суд жюри видеоролики, доказывающие наличие в их жилищах потусторонних сил. Победителя ждал приз — квартира в новостройке.

Таким образом компания попыталась привлечь внимание к строительству нового жилого микрорайона "Янила Кантри" в поселке Янино. На конкурс пришло более 50 заявок. Победителем стала короткометражка "2:16", главным персонажем которой является призрак, которого создатели сюжета окрестили Nebula.

Небольшой нюанс: призрак не обязательно должен был быть реальным. Авторы "2:16", четверо молодых людей, проявили фантазию. "Спецэффекты придумывали на ходу, делали грим для призрака из бумажного скотча и краски, а ради дыма пришлось покупать сухой лед", — рассказывает одна из авторов видео, Светлана Федякова.

Находчивой четверке вручили ключи от "однушки" стоимостью 2 миллиона 640 тысяч рублей. Правда, друзья пока не решили, как будут делить выигрыш.

А вот квартиры с реальными призраками популярностью вовсе не пользуются. К примеру, несколько месяцев назад в одном из риэлторских агентств Казани сорвалась сделка по продаже "хрущевки", расположенной в пятиэтажке на Шоссейной улице. Дело в том, что Шоссейная была построена на месте бывшего кладбища. Первые здешние деревянные дома, по преданию, отапливались крестами, принесенными с погоста… И с тех пор потусторонние сущности не оставляют местных жителей в покое. Так что желающих приобрести жилье в "нехорошем" доме не нашлось.

Читайте также: Городские легенды: Власть тьмы над Киевом

Что же ждет тех, кто все-таки решится поселиться в "подозрительной" квартире? Покоя не будет, утверждают люди, которым довелось испытать такое "счастье".

Психолог и исследователь паранормальных явлений Питер Сакко расследовал случай, произошедший в феврале 1970 года в городе Сент-Кэтринс близ Ниагарского водопада. Семью, проживавшую в одном из домов, стал преследовать буйный полтергейст… Прибывшие на место происшествия полицейские собственными глазами наблюдали, как маленький сынишка хозяев летает по комнате на стуле. В другой раз стул придавил малыша к полу, и присутствовавший при этом полицейский не смог убрать его, так как предмет мебели удерживала некая таинственная сила… Когда ребенок сидел на коленях у взрослого, что-то пыталось тащить его прочь. Предметы в комнате кто-то дергал и поднимал в воздух… Затем в голову офицеру полиции полетела тарелка, пущенная чьей-то невидимой рукой… В конце концов, стражи закона покинули дом, не в состоянии разобраться в ситуации.

После этого хозяева пригласили священнослужителей. Как только первый из них переступил порог дома, к его ногам полетело кресло… Обряд освящения все же помог, и полтергейст прекратился.

Питер Сакко выдвигает две версии причин случившегося. Первая из них связана с далеким прошлым. Так, на месте Сент-Кэтринс неоднократно происходили военные сражения. Не исключено, что здешних обитателей беспокоят души убитых солдат. Но есть и другая версия — психокинез. Это означает, что в семье есть человек, который обладает особой разновидностью энергии, способной воздействовать на окружающий мир, но не в состоянии ее контролировать. Возможно, в данном случае это был маленький мальчик, так как большинство "неприятностей" происходило именно с ним.

Читайте также: Привидений нет. Есть гости из других миров

Очень похожая история недавно приключилась в Братске. В одной из коммуналок стали падать и летать по воздуху различные предметы, включая мебель. Также жильцы слышали звуки непонятного происхождения, а на стенах неоднократно появлялись загадочные символы…

Появление полтергейста связывают с 12-летней Кристиной, отец которой живет в одной из комнат. После развода родителей девочки в квартире, где она осталась вдвоем со своей матерью Анной, тоже стали происходить странные явления. По словам хозяйки, полеты вещей она наблюдает каждый день. Так, кто-то однажды запустил молотком прямо в экран телевизора… После визита священника на Библии появились откуда ни возьмись изображения крестов, а еще изогнулся нагрудный крестик.

Не так давно "нехорошую" квартиру посетил известный иркутский исследователь Никита Томин с группой "охотников за привидениями". Видеокамеры зафиксировали падение с крючка висящей на нем одежды, а также швабры, стоящей в углу, и ноутбука, принадлежавшего одному из гостей… Но никакие паранормальные сущности в кадре так и не появились.

Читайте также: Знаменитости, которые встречались с призраками

Никита Томин считает, что полтергейст связан с девочкой, которая переживает стресс из-за развода родителей. "Все начинается с обычной психологии взаимоотношений в семье, если возникают конфликты, внутренние конфликты, они выплескиваются наружу таким вот способом необычным", — комментирует он. Так что с каждой квартирой, где якобы "живет призрак", следует разбираться "индивидуально"…

 

Маргарита Троицына

5709
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100