Паранормальное

Призраки и паранормальные явления в Риме

Рим представляет собой город с невероятной историей, уходящей вглубь веков.

Городу довелось пережить многие события, жестокие и величественные, вытерпеть тяжелые испытания, быть завоеванным и сожженным. Все эти события не могли не оставить своего следа. Нет ничего удивительного в том, что многие места, улицы и дома Рима считаются обиталищами призраков, и нередко там происходят различные сверхъестественные события.

Читайте также: Мистический путеводитель: какие призраки бродят по Европе?

В Риме много беспокойных призраков, которые нередко просто блуждают по его старым узким улицам. Одним из таких призраков считается дух Беатрис Ченти, жившей с 1577 по 1599 годы. Беатрис была дочерью властного аристократа Франческо Ченти и принадлежала к одной из самых влиятельных семей города. Она проживала вместе с отцом и старшим братом Джакомо в районе Регола, где жили преимущественно состоятельные граждане.

Отец девушки слыл человеком вспыльчивым, плохо обращался со своими детьми. Когда Беатрис пожаловалась на это, ее выслали в принадлежавший семье замок. Семья устроила заговор против Франческо. В 1598 году, когда он сам оказался в этом замке, они убили его, сперва опьянив, затем вонзив лезвие в голову и сбросив с балкона, чтобы создать впечатление, что он поскользнулся или спрыгнул сам. Но все это вызвало подозрения. Многие вовлеченные в преступление, включая любовника Беатрис, ее саму и смотрителя замка, были подвергнуты пыткам. Их приговорили к смертной казни.

Читайте также: "Призрак бродит по Европе..." в желтом жилете

Горожане Рима были недовольны, так как знали, каким зверем был Франческо. И все же несчастные были казнены на мосту Сант-Анджело в сентябре 1599 года. Именно на этом мосту и появляется призрак Беатрис каждый год в день ее смерти. Она держит в руках свою голову и идет к тому месту, где выросла.

В Риме есть еще один настойчивый дух — женщина по имени Олимпия Майдальчини (1591-1657). Невестка Папы Римского Иннокентия X (Памфили) была влиятельной фигурой в городе. Но граждане Рима не любили ее. Среди ее проступков было и то, что она украла тайник с золотом, когда Папа Римский лежал на смертном одре. Она лишилась власти и богатства, когда в Ватикане получил власть новый Папа, Александр VII, сославший Олимпию в крошечную деревню Сан-Мартино-аль-Чимино, где она вскоре умерла от чумы. Иногда ее видят в призрачной черной карете над мостом Систо.

Также в Риме нередко видят призрак императрицы Валерии Мессалины, жены императора Клавдия. Мессалина прославилась своей необузданной сексуальностью. По легенде, она однажды бросила вызов самой известной проститутке Рима, желая выяснить, кто из них сможет удовлетворить больше мужчин за ночь. Мессалина победила в этом споре. В конце концов все это надоело ее мужу, и Мессалину казнили после того, как она сбежала со своим любовником Гаем Силиусом. Призрак Мессалины бродит по Пьяцца Навона, заигрывая с красивыми молодыми людьми и обещая им неистовые ласки.

Читайте также: Призрак сифилиса бродит по Европе

Одним из самых известных призраков Рима считается дух императора Нерона. Согласно легенде, его прах был захоронен в семейном склепе его семьи на холме, рядом с Порта-дель-Пополо. Это место долгое время считалось местом захоронения убийц, проституток и прочих преступников, которых не хотели хоронить на священной земле. Говорят, что после того, как здесь оказался прах Нерона, на деревьях стали видеть ворон, демонов и ведьм, к которым нередко присоединялся и дух самого императора. Все это так надоело местным жителям, что в 1099 году деревья были сожжены по приказу Папы Пасхалия II, на этом месте построили часовню, а могила Нерона была разрыта, все имевшееся в ней выбросили в реку Тибр. И тем не менее призрак Нерона иногда все же появляется в округе.

Фото: yandex. com