Паранормальное

Привидения: одни разыгрывают, другие ловят

Привидения: одни разыгрывают, другие ловят. 20778.jpeg

На киевском Крещатике недавно появилось привидение: оно то застывало на месте, то внезапно "оживало" при приближении прохожих… Как выяснилось, к потустороннему миру явление отношения не имело: это всего лишь часть телепроекта "ФБР — фантастическое бюро розыгрышей". Телевизионщики решили проверить, как отреагируют киевляне на встречу с "призраком".

Как выяснилось, прохожих это веселило: они стремились подойти поближе и получше рассмотреть "фантом", а также сфотографироваться с ним.

Шеф-редактор программы Елена-Кристина Лебедь рассказала, что на подготовку к акции у команды "ФБР" ушла неделя. Эскизы придумывали сами члены съемочной группы. Внутри громоздкой полой оболочки из пенопласта скрывался ведущий Денис Розгон.

"ФБР" — программа позитивных розыгрышей, — комментирует Лебедь. — Мы захотели доказать, что даже такой "страшный зверь", как привидение, на самом деле вызывает массу веселья, радости и драйва. И не прогадали: позитива было море!"

Пока одни разыгрывают публику при помощи "лжепривидения", другие пытаются сделать бизнес, используя страх людей перед настоящими призраками. Например, в городе Магнитогорске работают специалисты научно-исследовательского центра прикладной эниологии. На местном сайте можно увидеть такое сообщение: "Научные сотрудники центра в 2002-м и 2006-м годах участвовали в изгнании нечисти из одной магнитогорской квартиры. Чертовщина творилась жуткая: вода лилась из-под плинтусов, на полу кухни появлялась надпись "Виктор Иванович" моющим средством "Золушка", а на зеркалах — "Вам всем конец". После вмешательства сотрудников центра полтергейст оставил записку: "Мне все надоело, и я уезжаю на празднование 300-летия Санкт-Петербурга", — и черные дела прекратились".

Эниологи предлагают своим клиентам целый комплекс "потусторонних" услуг. Так, они занимаются изучением негативного влияния полтергейстов, НЛО и других аномальных явлений на самочувствие людей, предлагают защиту от магии и зомбирования.

Читайте также: Призрак отпугивает покупателей

Относиться к этому можно по-разному. Но нельзя отрицать, что и привидения, и полтергейст, и НЛО существуют как явления. Другое дело, что в каждом отдельном случае они могут иметь абсолютно разную природу.

Случаи полтергейста известны с незапамятных времен. Вот некоторые эпизоды из хроники паранормальных явлений.

В квартире одного полковника в петербургской казарме с 1886-го по 1890 год слышались странные звуки — шаги, голоса, свист, вздохи и даже пение.

В 1888 году в доме старосты Чеканова в селе Силине Нижегородской губернии раздавались голоса неизвестных людей, разговаривавшие с членами семьи. Невидимка, говоривший хриплым мужским голосом, назвался домовым, но сказал, что имеет имя, отчество и фамилию — Иван Иванович Варламов… Вскоре в доме появилась его "сестра" по имени Машенька. Она разговаривала тонким женским голосом, и одновременно люди слышали крик младенца, которого женщина как бы укачивала. Она сказала, что это ее младшая сестренка.

Машенька сообщила, что они живут на другом конце села, в доме Варламовых. В этом доме действительно жили люди по фамилии Варламовы, но ни об Иване Ивановиче, ни о Машеньке они ничего не знали. Видимо, это была еще одна "легенда" неведомых сущностей, пытавшихся выдать себя за реальных людей… Впрочем, по мнению местных жителей, таинственные голоса были связаны с десятилетней дочкой старосты, Анютой: эти явления всегда происходили только в ее присутствии…

Читайте также: И знаменитости сталкиваются с призраками...

Есть версия о том, что некоторые случаи полтергейста связаны не с присутствием духов, а с магическим воздействием: колдун незаметно проникает в дом и куролесит там, пугая обитателей…

Так, в Москве одна семья, преследуемая полтергейстом, взяла в дом щенка. Почти сразу же на стене квартиры появилась надпись: "Уберите собаку!" Ночью все проснулись от истошного собачьего визга: взрослые так ничего и не смогли увидеть, но их сын сказал, что старуха в черном пыталась проткнуть щенка вязальной спицей. Как только включили свет, она исчезла. И в других случаях при полтергейсте дети видели в доме движущиеся черные фигуры…

Так или иначе, если есть спрос, будет и предложение. Поэтому службы, которые станут "разбираться" с подобными феноменами, нередко довольно серьезно мешающими людям жить, на сегодняшний день просто необходимы. Другое дело, что качество их работы нужно как-то контролировать.

Читайте также: Бизнес на привидениях

Маргарита Троицына

4824
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100