Паранормальное

Жизнь на Землю занесли летающие ящеры. Открытие астрономов шокирует

Жизнь на Землю занесли летающие ящеры. Открытие астрономов шокирует. Жизнь на Землю занесли летающие ящеры. Открытие астрономов шокир

Желая познать прошлое, человечество на протяжении многих столетий опиралось на археологию. Но не все можно исследовать с помощью раскопок. К тому же, порой сложно изучить объект, не нанося ему повреждений. Эту задачу можно решить с помощью компьютерных технологий. В 1990 году Пол Рейли ввел в обиход новое понятие — "виртуальная археология".

Так, компьютерная реконструкция позволяет сохранить утраченную информацию и вновь воссоздать объект, основываясь на всесторонних исследованиях специалистов. Например, наиболее известные памятники древности ежегодно штурмуют миллионы туристов. В результате, пережив тысячелетия, они катастрофически разрушаются буквально за несколько десятилетий… Человечество может потерять свое бесценное наследие.

Выход из положения — создание виртуальных копий памятников, которые могут быть доступны всем желающим. Но создание такой виртуальной среды требует активного сотрудничества специалистов в области археологии и компьютерных технологий.

Появились и новые приборы фото- и видеофиксации. Анализ изображений аэрофотосъемки и спутниковых данных позволяет выявлять новые археологические объекты. При помощи магнитометрии и георадарной съемки удается уточнять их местонахождение и структуру. После чего обнаруженный объект получает "паспорт" и ставится на учет службой охраны памятников.

Совсем необязательно немедленно начинать раскопки. Тем более, что это дело затратное и требует привлечения разнообразных специалистов. Нужно сначала обеспечить достойную базу для исследований.

В настоящее время археология — это не только раскопки, но еще и целенаправленные исследования в области геологии, геохимии, биологии, экологии, физики. Все в совокупности позволяет воссоздавать не только модели объектов (как статичные, так и динамические), но и связанных с ними процессов. Прогнозирование затем подтверждается традиционными методами вроде раскопок и вновь переносится в виртуальное пространство… Так создается трехмерная модель памятника, доступная для всех, например, в музее. Важность виртуальной археологии по достоинству оценили музейщики всего мира, включая сотрудников российского Эрмитажа.

Но не следует думать, что виртуальная археология ограничивается только нашей планетой. Ведь многочисленные данные и фотографии из космоса также дают много пищи для анализа. Так, совсем недавно на фотоснимках, сделанных научной лабораторией Curiosity, был обнаружен… скелет. Виртуальные археологи полагают, что перед нами останки марсианского ящера, правда изрядно засыпанные грунтом.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что скелет может принадлежать и грызуну. Их заинтересовали передние зубы, точнее клыки, свойственные этому виду животных. Чтобы сохранить объективность, аналитикам пришлось просмотреть все последние фотографии с Красной планеты, числом 750 экземпляров. Изображение, похожее на останки ящера, оказалось только на одном из них…

Известно, что периодически с Марса поступают снимки, на которых видны аналогичные объекты. К этой категории относятся обнаруженные в кратере Гусева марсоходом Spirit два "черепа". Возле них лежали округлые "камни" с отверстиями. Больше всего их расположение напоминало позвонки…

Интересно, что "кости" одного цвета с грунтом. Но ископаемые останки динозавров, насчитывающие многие миллионы лет, выглядят именно так.

Невольно вспоминаются мифы древних, в которых говорится, что боги прибывали к людям, используя гигантских птиц… Если на Марсе когда-то была разумная жизнь, то кто мешал божествам взять с собой в космическое турне различных животных?

Но если даже Марс осваивали не божества, а простые смертные, то, согласитесь, разумно, прежде чем самим высаживаться на чужую планету, "запустить" туда в качестве первопроходцев этаких марсианских "Белку и Стрелку". Животные могли приспособиться к непривычной среде обитания, измельчав и трансформировавшись.

Либо боги или древние космические пришельцы вообще тут ни при чем. Жизнь на Красной планете зародилась самостоятельно и до каких-то пор эволюционировала… И сегодня мы находим на Марсе следы его древних обитателей…

Между тем, большинство специалистов все же относятся к теории "жизни на Марсе" достаточно скептически. Объекты на фотографиях, которые энтузиасты принимают за кости живых существ, это всего лишь камни и прочие природные объекты, принявшие причудливую форму, говорят они.

Археологические и палеонтологические изыскания на Марсе — это, скорее всего, задача будущих поколений. А пока ничего утверждать наверняка нельзя.


Марс: вода — есть, жизни — нет?
Елена Гимадиева

4783
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100