Паранормальное

Экстрасенсы контролируют галлюцинации

15.10.2016
16:00
Экстрасенсы контролируют галлюцинации. экстрасенс
Фото: REX

Что вы подумаете о человеке, который утверждает, что слышит чьи-то голоса? Или видит то, чего нет? Как правило, подобных индивидов можно отнести к двум категориям: либо шизофреник, либо экстрасенс… Чем же они отличаются друг от друга? Недавно этим вопросом заинтересовались исследователи Йельского университета Альберт Пауэрс и Филип Корлетт.

Профессия — "колдун", суть — мошенник

Тайна мозга экстрасенсов

Участие экстрасенсов в расследовании преступлений

Интервью с экстрасенсом Зираддином Рзаевым

Мошенничества со стороны экстрасенсов-шарлатанов

С диагнозом и без…

Как пишет журнал Schizophrenia Bulletin, исследования показали, что 25 процентов населения земного шара регулярно сталкиваются со слуховыми галлюцинациями или чем-то подобным, а более 40 процентов слышали "потусторонние" голоса хотя бы один раз в своей жизни…

Пациенты с психическими расстройствами часто рассказывают, что они слышат голоса "прямо в голове". Иногда те вроде бы принадлежат людям (порой даже знакомым пациентов), иногда их идентифицируют как голоса пришельцев или неких потусторонних существ.

Есть и те, кто называет себя контактерами. Они стараются донести до окружающих информацию, которую якобы сообщают Бог, инопланетяне или усопшие… Немало таких людей также имеют психиатрические диагнозы.

Но встречаются и вполне нормальные люди, которые получают информацию из "тонкого" мира. Ни одно обследование, скорее всего, не признало бы невменяемой ту же Вангу, которая утверждала, что говорит с мертвыми…

Есть контроль!

Ученые из Йеля решили проверить, есть ли все же какие-то различия между галлюцинациями психически больных людей и тех, кто считается психически здоровыми… Им удалось собрать группу добровольцев, куда вошли люди, называвшие себя экстрасенсами. Всех их отбирали по одному критерию: они утверждали, что ежедневно получают аудиальные сообщения от своих собеседников из "тонкого мира"… Все отобранные участники прошли тестирование, которое показало, что никто из них не лжет и не страдает психиатрическим расстройством.

Затем показания экстрасенсов сопоставили с показаниями, полученными от людей, страдающих шизофренией или маниакально-депрессивным психозом, а также психически здоровых членов контрольной группы.

Выяснилось, что экстрасенсы чаще воспринимают "голоса" в позитивном ключе и считают, что те помогают им по жизни. А вот психически больные люди боятся голосов (или их предполагаемых носителей) и полагают, что эти сущности собираются причинить им вред. Характерный пример: экстрасенсу голоса рассказывают какую-то достоверную информацию о человеке или событии, подсказывают, как лучше поступить в той или иной ситуации… Шизофренику же "внутренний голос" может "порекомендовать" нанести себе вред или даже убить себя, напасть на кого-то другого, пугает, издевается…

Кроме того, больной человек обычно не может "отключить" галлюцинацию по собственному желанию. А вот здоровый индивид с экстрасенсорными способностями вполне способен контролировать свои "голоса" и обращать их себе на пользу.

"Эти люди имеют высокую степень контроля над собственными внутренними голосами, — комментирует Корлетт, один из авторов исследования. — Они также гораздо охотнее вступают с ними в контакт и рассматривают их как позитивные или нейтральные силы в своей жизни. Мы полагаем, что люди с подобными психологическими характеристиками могут дать нам новые знания в нейробиологии, когнитивной психологии и в результате в лечении подобного симптома".

Псих или "сверхчувствительный"?

Между тем, парапсихологи не торопятся относить различного рода "голоса" и прочие галлюцинации, терзающие людей с нарушенной психикой, к области несуществующего. Они выдвигают гипотезу о том, что рядом с нами действительно присутствуют некие астральные сущности, но в обычном состоянии мы не способны вступать с ними в контакт… Если в психике человека происходит сбой, в результате заболевания, черепно-мозговой травмы или, скажем, белой горячки, то он начинает воспринимать "тонкий мир", причем, как правило, в самой мрачной его ипостаси. Что же касается экстрасенсов, то недаром это слово означает "сверхчувствительный". По-видимому, существуют люди, которые обладают более высокой чувствительностью, чем другие, они могут входить в измененное состояние сознания и воспринимать "потусторонние" реалии, но при этом они способны фильтровать их восприятие и отсеивать разрушительные сущности…

Либо такие "галлюцинации" могут являться просто свойством психики. То есть экстрасенс беседует не с посторонней сущностью, а с самим собой, подключаясь к информационному полю Вселенной. Но информация приходит к нему в виде фантомов или голосов. Вспомним известных юродивых и блаженных, которые действительно часто говорили дельные вещи, предсказывали будущее, но поскольку их психика была нарушена, информация поступала к ним зачастую в хаотическом виде… Если бы все это имело исключительно патологическую природу, вряд ли сведения, полученные таким путем от ясновидцев, были бы сколько-нибудь достоверны…


Экстрасенсы на службе у спецслужб
Ирина Шлионская

5675
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100