Паранормальное

Призраки Нотр-Дама

Трагический пожар, нанесший чудовищный ущерб одному из чудес архитектуры — парижскому собору Нотр-Дам, отозвался болью в людских сердцах по всему миру.

Люди горевали о случившейся катастрофе независимо от религии или того, довелось ли им видеть знаменитый собор воочию. Знаменитые башни собора, потрясающие произведения искусства и жуткие горгульи сделали его всемирно известным и почитаемым.

За долгую историю собора немало было сказано и о творившихся в нем странных событиях. Каждый, кто приезжает в Париж, рано или поздно узнает о том, что этот город наполнен призраками, таинственными сущностями, и собор Нотр-Дам являет собой популярное место в туристических "мистических турах", будучи населен множеством призраков.

Читайте также: Призраки могут жить в компьютерах

Строительство собора началось в 1163 году и было завершено в 1345. Уже в 12 веке появились первые истории о связанных с ним призраках. Рассказывали о некоем мастере, которого наняли для того, чтобы изготовить замки на все двери собора, равно как и на все прочее, что должно было запираться.

Это была важная работа для Католической церкви — самой могущественной организации тех времен в Европе, и мастер был под невероятным напряжением от того. Согласно легенде, чтобы справиться со всей работой вовремя, мастер обратился за помощью к дьяволу, и тот согласился предоставить ее. Работа была закончена, и через несколько дней мастер умер, а призрак его с тех пор бродит в окрестностях собора.

Схожая история 13 века рассказывает о молодом кузнеце, которого звали Бискорне. Его наняли для того, чтобы он декорировал двери собора. Опасаясь, что он может не справиться с этой работой, он заключил сделку с дьяволом, который помог ему в обмен на душу. Когда двери были представлены заказчику, то оказались намертво закрытыми и никак не желали открываться. Один из присутствовавших догадался брызнуть на них святой водой, и это освободило двери и избавило кузнеца от его связи с дьяволом. С тех пор те двери называли "проклятыми".

Читайте также: Президент Бразилии покинул свой дворец "из-за привидений"

Другая знаменитая история рассказывает о женщине, которая в 1882 году приехала, чтобы посмотреть на собор. Охранники отказали ей в просьбе подняться на одну из башен, потому что она была одна. Согласно легенде, девушка нашла старую женщину, вместе с которой и поднялась наверх только для того, чтобы броситься вниз. Ее призрак часто видели на той башне, на вершине или возле горгулий.

Еще одним дополнением к призракам Нотр-Дама стала Мария Антониета Ривас Меркадо Кастельянос, мексиканская писательница, которую бросил любовник в Париже и которая после этого застрелила себя на алтаре собора. Другим знаменитым призраком собора является Луи Вьерн, органист, который в 1937 году умер во время игры на органе собора, почти закончив свой 1750-й концерт.

Фото: juzaphoto.com