Паранормальное

Призраки – в нагрузку к недвижимости

Призраки – в нагрузку к недвижимости. здание

В России сейчас непростая ситуация с недвижимостью. Спрос на покупку жилья падает, многие риелторские агентства становятся банкротами. Между тем, на сайтах все чаще размещают объявления: "Продается дом с привидениями". Что же за этим стоит и как такая информация может повлиять на цену объекта и спрос на него? Давайте разбираться…

Призраки могут жить в компьютерах

Привидения в квартирах: настоящие и ложные

Призрак дракулы против парка культуры и отдыха

Пять страшилок о "призрачном транспорте"

Призраки-убийцы и призраки-спасители 

"Нечистые" дома

На Западе рынок "домов с призраками" существует давно. Как правило, информация о наличии "нечисти" не скрывается, так как все равно рано или поздно она всплывает… И бывшие владельцы честно предупреждают потенциальных покупателей о том, что в доме "нечисто".

Так, недавно звездная чета Дэвид и Виктория Бекхэм были вынуждены выставить свой особняк на продажу по сильно заниженной цене, поскольку в нем якобы обитает фантом бывшего владельца. Хозяин одного из домов в штате Пенсильвания никак не может продать свою недвижимость из-за полтергейста. А вот некий особняк в Нью-Йорке, напротив, пользуется повышенным спросом у покупателей из-за будто бы водящихся там призраков.

Казалось бы, люди должны избегать "домов с привидениями". Но все очень неоднозначно. Некоторые мечтают пожить в таком доме. Особенно пользуются спросом здания, связанные с какими-то знаменитыми личностями. Захотеть поселиться в таком доме могут люди, верящие в мистику, или даже исследователи паранормальных явлений.

Но все-таки людей больше привлекают дома, где "потусторонние обитатели" ведут себя относительно безобидно. Мало кто хочет приобретать недвижимость, в которой происходит что-то страшное и опасное, например, сами собой ломаются и загораются вещи, с жильцами происходят несчастные случаи, появляются какие-то темные сущности, которые пытаются нападать на людей… Также потенциальные покупатели обходят стороной дома, где кто-то умирал не своей смертью, где происходили убийства…

Дома "с историей"

Немало таких зданий и в Москве. Например, знаменитый Дом на набережной, многие жильцы которого в 30-е годы были репрессированы. Управляющий партнер агентства по продаже элитной недвижимости Дмитрий Халин рассказывает, что по ночам в квартирах слышится топот сапог, как будто чекисты пришли за очередной жертвой. А кое-кто видит и призраки тех, кто когда-то тут жил… Тем не менее, спрос на квартиры в Доме на набережной достаточно высок. И продаются они совсем не дешево. Так же, как и квартиры в доме, где жила знаменитая эсерка Фанни Каплан, покушавшаяся на Ленина, — цена квадратного метра там на 30 процентов выше рыночной.

Полтергейст водится и в доме, где расположен Музей Булгакова по адресу Большая Садовая, 10. Говорят, что в подъезде является призрак кота Бегемота — одного из персонажей "Мастера и Маргариты". А по словам директора музея Николая Голубева, по ночам предметы в бывшей квартире Булгакова меняются местами и сами по себе включаются электронные устройства. Пришлось убрать прибор для сушки рук, так как он постоянно срабатывал "вхолостую".

Полтергейст на выбор

Дом на Садовой также входит в перечень "недвижимости с привидениями". Такие пункты появились во многих риелторских каталогах. Достаточно запустить поисковик, и вы сможете выбирать из многочисленных вариантов. При открытии такого объявления выскакивает надпись: "ОСТОРОЖНО, ПРИВИДЕНИЯ!"

В одном объявлении говорится о домовом, который любит утаскивать к себе блестящие предметы, но потом всегда возвращает их на место. В другой продаваемой квартире живет призрак, хихикающий, когда хозяева смотрят комедии. Третье объявление — похоже, самое пугающее: в нем говорится о силуэте, который время от времени появляется на кухне у окна… Еще два объявления касаются квартир, сдаваемых в аренду. В одной якобы живет домовой, ворующий у хозяев сладости, в другой сам собой включается и выключается свет… Самую дешевую однокомнатную "квартиру с полтергейстом" в Москве можно снять за 25 тысяч рублей в месяц.

Руководитель отдела вторичного рынка недвижимости ЦИАН Алексей Авдей и его коллеги решили даже создать для своего мобильного приложения новую функцию, которая позволяет искать "дома с привидениями".

Таким образом, ознакомившись с каталогом, вы можете легко выяснить, не входит ли приглянувшееся вам жилье в список "нечистого" или, напротив, подыскать себе приличный "домик с призраком".

Цена варьируется в зависимости от спроса. Если желающих жить в доме, где водятся потусторонние сущности, маловато, то стоимость могут снизить, обычно на 10-15 процентов. Если же "призрачная" репутация места потенциальных покупателей не смущает, то цену могут даже поднять.

Кстати, ЦИАН даже выпустил подробную видеоинструкцию, как следует вести себя с привидениями, которые водятся в вашей квартире. Участие в видеопроекте приняли певица Наталья Ионова (Глюк'oZa), звезда шоу "Голос" Мария Ероян, фокусник Даниил Радаев, а также блогер и журналист Илья Варламов.


Мошенники продавали дома-призраки
Ирина Шлионская

5589
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100