Паранормальное

Призрачные хозяева шахт и рудников

Издавна существовали предания о духах, обитающих в глубине подземных рудников, шахт и катакомб. По одним версиям, это существа из параллельной реальности, по другим — души погибших в подземельях. К людям они относятся по-разному: то игнорируют, то спасают от несчастий, а то и несут опасность… Вера в них не утратила актуальности и в наши дни.

В Средние века появилось множество легенд о духах, обитающих в недрах гор. Например, согласно западноевропейскому фольклору, в шахтах, где добывалась металлическая руда, обитали загадочные "кнокеры". Порой их называли троллями или кобольдами. Кстати, к ним принадлежали и гномы-нибелунги, герои знаменитого скандинавского эпоса… По легендам, в глубине гор они ковали металлы и ограняли драгоценные камни.

Венгерский минералог доктор Каложди собрал немало историй о таких существах. Например, он рассказывает о таинственных стуках, которые время от времени раздаются в угольных шахтах Чехии и Богемии. "Шахтеры в тех местах убеждены, что кобольды таким образом предупреждают их об опасности или о том, что в выбранном направлении углубляться не стоит", — пишет исследователь.

Читайте также: Волгоград: город призраков отсыпается днем

Истории о "горных хозяевах" всплывают и в наши дни.

По словам некоего И. К., в 1943 году он, буду­чи студентом техникума, проходил практику на дальневосточном руднике. Однажды, когда их бригаде выписали наряд, бригадир вдруг заявил, что не пойдет работать в назначенное место, так как накануне видел там горного — "хозяина" рудника. Это был старец с длинной седой бородой в холщовой ру­бахе и самодельных башмаках — как в старину одевались. Старик сказал, что люди уже забрали достаточно руды в этом забое и что он, горный хозяин, за­прещает им впредь сюда приходить. Ис­пуганный этим видением, бригадир бросился бежать…

Разумеется, такое пояснение не удовле­творило начальство. Бригадира выбра­нили и отстранили от работы как пред­положительно заболевшего белой го­рячкой. Бригаду же все-таки направили в "запретный" забой. В тот же день там произошел обвал, придавило людей на­смерть…

Особенно много подобных легенд встречается на Урале. Вспомним хотя бы миф о Хозяйке Медной горы, использованный для своих сказок П. П. Бажовым… Призрак ее якобы являлся уральским горнякам накануне обвалов в шахтах. В других местах "бал правили" "хозяева" мужского пола. Впрочем, они не только пророчили несчастья — иных и награждали, открыв им богатую руду или несметные сокровища…

Читайте также: Люди-загадки: чующие запах смерти

В середине прошлого столетия археолог К. И. Неуструев обнаружил в районе волжских Жигулей, на так называемой Самарской Луке, руины древнего городища-укрепления эпохи XI-XII веков. Самое интересное, что находка подтверждала предания, рассказываемые ранее местными жителями. Речь в них шла об оборонительных сооружениях, под которыми пролегала сеть подземных переходов, шахт и галерей. Например, в селе Ширяево тоннели и пещеры под Монастырской горой вели в провалы-колодцы, а оттуда — на другой берег Волги.

Говорили, однако, что попасть в эти пещеры может не каждый, так как их охраняет Хозяйка гор. Опять же тому есть косвенные доказательства. Так, до XVIII века Жигулевские горы носили название Девьи. А на карте 1459 года этот район именуется Амазонией… Мифы полутысячелетней давности рассказывают о том, что этими горами владели "сестры-богатырки", к которым являлись меряться силой "и добрые молодцы, и калики перехожие". Более поздние предания повествуют о ведьмах, спящих крепким сном под Молодецким курганом. Однако сон их не вечен: иногда по ночам они летают над Жигулями на своих ступах…

Феноменом подземных призраков занимался питерский геофизик, кандидат технических наук В. Бондаренко. Он выдвинул гипотезу, согласно которой привидения порождаются инфразвуковыми сигналами, которые, в свою очередь, являются предвестниками обвалов и обрушений. Инфразвук воздействует и на мозг людей, находящихся под землей, поэтому у них возникают различные видения.

Читайте также: Живых людей принимают за призраков!

Сам Бондаренко собственными глазами наблюдал загадочные феномены в Крыму и на Урале. Это были движущиеся вертикальные светящиеся столбы и жгуты, быстро перемещавшиеся по подземным тоннелям… Однажды исследователь попытался заснять явление на специально обработанную сверхчувствительную фотопленку. Но именно эти два кадра оказались засвеченными. Может, все же не стоит искать чудесам исключительно рациональное объяснение?

Маргарита Троицына

4871
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100