Паранормальное

Призраки – всего лишь иллюзия мозга?

Призраки – всего лишь иллюзия мозга?. Призраки – всего лишь иллюзия мозга?

Олаф Бланке и его коллеги из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) попытались найти научное объяснение феномену призраков. Они доказали, что люди способны ощущать присутствие призраков, привидений вследствие искажения сенсорно-моторных сигналов мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Система сенсорно-моторных сигналов отвечает за сбор информации о движениях человека и местоположении нашего тела в пространстве. Швейцарские исследователи решили в порядке эксперимента перестроить сенсорно-двигательный аппарат испытуемых таким образом, чтобы те воспринимали данные сигналы как исходящие "со стороны".

К участию в эксперименте привлекли 12 пациентов, которые страдали различными нервными расстройствами — в первую очередь эпилепсией. Все они утверждали, что хотя бы раз "встречались" с призраками. При МРТ у них были обнаружены нарушения в работе зон мозга, отвечающих за формирование самосознания, двигательную активность и ощущение своего места в пространстве. Всем добровольцам завязали глаза и попросили помахать перед собой руками. При этом у них за спиной стоял робот, совершавший те же движения, одновременно слегка касаясь человека.

На следующем этапе синхронность действий человека и робота была разорвана. Однако испытуемым по-прежнему казалось, что к ним прикасается кто-то незримый, тогда как в реальности в эти моменты прикосновений не было… Более того — многие были убеждены, что, кроме робота, рядом с ними присутствуют и другие "существа".

"Наш мозг обладает несколькими источниками информации о расположении тела в пространстве, — прокомментировал один из авторов исследования, Джулио Роньини. — При нормальных условиях человек собирает из них цельный образ себя. Но когда система дает сбой — при болезни или, в данном случае, из-за действий робота — у человека возникает второй образ его тела, который воспринимается уже не как "я", а как присутствие "другого"".

Так что призраки, привидения, скорее всего, существуют только в наших мыслях, считают нейрофизиологи. Тем не менее, далеко не все эпизоды, связанные с "потусторонней активностью", призраками, подпадают под эту версию. Ведь есть места, где призраков видят регулярно, и вполне здоровые люди… Сложно также объяснить появление призраков на видео и фотографиях. К примеру, на одном из форумов, посвященных паранормальным явлениям, рассказана история о "призрачном селфи".

Некая женщина купила новый сотовый телефон. Пока она смотрела телевизор, ее сын-школьник попросил разрешения поиграть на новом мобильнике. Мать позволила, с условием, что мальчик не будет звонить по нему или отправлять сообщения. Когда женщина впоследствии зашла в комнату сына, его там не оказалось. Она нашла его на кровати в собственной спальне. Ребенок уснул с телефоном в руке. Взяв аппарат в руки, мать обнаружила в нем фотографии, которые сделал ее сын. На одной из них был запечатлен сам мальчик. Но также на нем виднелась часть лица неизвестного человека, который и фотографировал. Похоже, что это была пожилая женщина. Между тем, мать и сын живут одни…

Странная история приключилась и с Бобом Ларджем из Честера (Англия). Старик умирал в больнице от рака мочевого пузыря. Врачи сообщили его внуку Крису Лидбеттеру, что деду осталось жить несколько дней. Крис привел к постели деда местного викария, помолившегося за выздоровление больного, а затем решил сфотографировать Боба в палате, чтобы осталась память… Позднее, рассматривая снимок, он увидел на нем призрак женщины, голова которой была покрыта чем-то вроде вуали.

Как ни странно, вскоре Ларджу стало гораздо лучше, и его выписали из больницы домой. Информация о странной фотографии попала в прессу, и у старика стали брать интервью. Лардж заявил журналистам, что женщина на снимке — это, вероятно, его ангел-хранитель, и ее присутствие он ощущает не в первый раз.

"Это очень странно и я не могу найти этому объяснения, — сказал он. — Оказываясь в больнице, я чувствую себя очень плохо, но потом у меня появляется чувство чьего-то присутствия и мне становится лучше".

Парапсихологи, которых попросили прокомментировать этот случай, выяснили, что больница, в которой регулярно лежит Лардж, расположена на месте старинного графского имения, построенного в 1829 году. А в том крыле лечебницы, где находилась палата мужчины, раньше располагалось психиатрическое отделение, где с пациентами обращались очень жестоко, держа их в смирительных рубашках и ремнями привязывая к кроватям… Много больных тогда умерло. Так что не исключено, что женщина-призрак при жизни была либо одной из обитательниц графской усадьбы, либо несчастной пациенткой…

Словом, нельзя однозначно утверждать, что призраков не существует. Возможно, среди призраков есть и те, что порождены больным мозгом, но есть и такие, чья природа пока необъяснима…

Читайте также: 

Черноглазые призраки: зачем они приходят?

Знаменитости, которые встречались с призраками

Мир охватила эпидемия страха перед призраками

Городские легенды: пожар в доме призраков

Городские легенды: призраки музеев

Загадки: призраки на дорогах

Призраки питаются нашим страхом

Городские легенды: призраки Гринвуда

 

Маргарита Троицына

5864
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100