Паранормальное

Почему люди верят в НЛО?

Несмотря на научно-технический прогресс, многие люди продолжают верить в различные аномальные явления. Так, по данным опроса National Geographic Society, 36 процентов американцев убеждены в существовании неопознанных летающих объектов и только 17 процентов отрицают этот факт. Остальные 47 процентов пока не имеют определенного мнения на этот счет.

80 процентов жителей США считают, что правительство скрывает информацию об НЛО. При этом 77 процентов уверены, что инопланетяне уже посещали Землю. В частности, они могли помогать древним египтянам в строительстве пирамид, предполагают опрошенные. При этом лишь 13 процентов объявили, что боятся пришельцев. Остальные верят, что представители инопланетного разума не способны повредить человечеству.

Люди порой верят в "странные вещи" вопреки здравому смыслу, говорит руководитель исследования Майкл Шермер. По его словам, человек склонен искать подтверждения своим убеждениям и интерпретировать факты таким образом, чтобы их вера подтверждалась. Если же факты не соответствуют их верованиям, то они игнорируются или интерпретируются искаженно. Так, Венеру, которая светит на небосклоне очень ярко, многие принимают за космический корабль пришельцев. Это же относится к другим природным и астрономическим явлениям.

Майкл Шермер считает, что вера в "летающие тарелки" подписывается так называемой "светской теологией". Людям просто необходимо верить, что кто-то нас контролирует, беспокоится о нас. Раньше это были ангелы и духи, сейчас — представители высокоразвитых цивилизаций.

Однако общепринятые представления об НЛО и инопланетянах почерпнуты в основном из научно-фантастических произведений. Большинство эпизодов наблюдения НЛО и контактов с пришельцами либо не нашли подтверждения, либо получили какое-либо объяснение, не имеющее отношения к присутствию на Земле иного разума. К тому же, добавляет Шермер, людям нравится верить в подобные вещи, так как это выводит за рамки привычного рационального мира.

В последнее время верить в НЛО вошло в моду и среди знаменитостей. Например, недавно известная российская киноактриса Лия Ахеджакова рассказала журналистам, что, возвращаясь поздним вечером из Москвы в свой загородный дом, всегда опасается того, что на пустынную трассу сядет летающая тарелка. Общаться с "зелеными человечками" у Ахеджаковой нет никакого желания — мало ли что у них на уме! Поэтому она старается ехать побыстрее — чтобы никакие "объекты" не догнали.

А что говорят по поводу существования внеземной жизни ученые? На недавней конференции, состоявшейся в Гарвардском университете, знаменитый астроном Геррит Вершур предположил, что во Вселенной может быть довольно большое количество обитаемых планет, но вряд ли населяющие их существа окажутся разумными. Согласно известному уравнению Дрейка, говорит Вершур, во всей группе смежных друг с другом галактик, куда входит и наш Млечный Путь, кроме нас, возможно, существует лишь одна цивилизация, достаточно развитая для того, чтобы войти с нами в контакт. Это объясняет, почему все попытки выйти на связь с братьями по разуму (например, известный проект SETI) до сих пор заканчивались ничем.

Другой участник конференции, профессор Димитар Сасселов, сказал, что жизнь на планетах с подходящими условиями может легко развиваться, однако для того, чтобы появились разумные формы, требуется слишком много времени. Вселенная же родилась всего 14 миллиардов лет назад — по космическим меркам, этот срок не так уж велик.

Профессор Саселов также добавил, что тяжелые элементы, необходимые для формирования землеподобных планет, на заре существования Вселенной представляли собой большую редкость и образовались лишь в ходе термоядерной активности звезд. Лишь 7-8 миллиардов лет назад их накопилось достаточно, чтобы сформировалась Земля, и понадобилось еще около 4 миллиардов лет, чтобы простейшая жизнь превратилась в цивилизацию. Так что разумная жизнь во Вселенной никак не может быть распространенным явлением.

"Возможно, мы представляем "первое поколение" разумных существ в нашей галактике", — считает Сасселов. Именитый астрофизик Эндрю Нолл, в свою очередь, высказал предположение, что, если жизнь есть и на отдаленных планетах, то она, скорее всего, развивалась по тем же принципам, что и на Земле. Между тем, человечество лишь в последние сотню лет достигло такого уровня развития, который позволил выйти за пределы родной планеты. Поэтому маловероятно, что нас постоянно посещают высокоразвитые "соседи".

Читайте также:

Эскадра НЛО в Душанбе: миф или реальность

Люди против пришельцев: кто кого съест?

НЛО изготовили сами земляне?

Маргарита Троицына

4863
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100