Паранормальное

Энфилдский полтергейст - тяжелая мебель летала по квартире

Вечером 31 августа 1977 года дети Пегги Ходжсон не ложились спать. Когда 11-летняя Джанет снова позвала свою мать из спальни, которую она делила со своим 10-летним братом Джонни.

Пегги закричала, чтобы Джанет прекратила "дурачиться" и ворвалась в комнату, чтобы положить конец баловству. Однако, войдя в спальню, женщина увидела смертельно напуганных детей, которые рассказали ей о странных звуках и движущейся кровати.

Сначала Пегги не поверила и даже немного разозлилась на детей, которые устроили балаган посреди ночи, но в доказательство ошибочности ее мнения, комод отодвинулся от стены и стал самопроизвольно двигаться к двери. Женщина попыталась отодвинуть его назад, но не смогла сдвинуть с места.

Встревоженная, она приказала своим детям выйти из комнаты, а сама попросила соседей обыскать дом. Никто ничего не нашел, но все они услышали необъяснимые стучащие шумы, исходящие из стен, которые лишь усилили нарастающее беспокойство.

Паранормальное расследование

Так начался 18-месячный эпизод, отмеченный множеством странных событий и постоянным расследованием полтергейста Энфилда. Полицейский, вызванный на место происшествия, заявил, что он видел, как стул скользит по полу под действием собственной силы, но он не знал, что с этим делать, поэтому решил не указывать эту информацию в рапорте. Два высокопоставленных психиатра-следователя, Морис Гросс и Гай Лион Плэйфэйр, потратили шесть месяцев на расследование этого дела и заявили, что видели, как предметы домашнего обихода летают по комнате и мебель плывет, кружится и опрокидывается. Гросс также услышал стук, повторяющийся странный голос и лай собак.

Мнение скептиков

Большая часть деятельности, казалось, была сосредоточена вокруг маленькой Джанет Ходжсон, которая утверждала, что ее регулярно бросали с кровати невидимые силы и несколько раз заставляли ее подниматься в воздух. Нет ничего удивительного, что основная волна негодования от скептиков была направленна именно на нее. Это было связано с тем, что все события в доме происходили лишь в присутствии Джанет. Более того, следствие несколько раз ловило Пегги и Джанет за сгибанием ложек, что сильно подорвало авторитет этой истории. Скептики были единодушны во мнении, что "полтергейст" — это не что иное, как выходки "маленькой девочки, которая хотела причинить неприятности и была очень избалованным ребенком".

Интерес сегодня

Хотя странная деятельность в доме прекратилась в 1979 году, интерес к полтергейсту Энфилда все еще высок. Недавно Джанет Ходжес дала свое первое интервью почти за 30 лет. Сейчас ей 45 лет и она признает, что некоторые явления были фальшивыми, но настаивает, что вранье составляло лишь 2% из 100. Теперь Ходжес говорит: "Мне все равно, верят ли мне люди или нет. Я прошла через это, и это было правдой".

Фото: vokrug.tv

Читайте также:

Месть полтергейста

Бок о бок с полтергейстом

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое