Паранормальное

Привидения: как объясняет их наука

Многие люди до сих пор верят в привидений и уверены в том, что существуют дома с привидениями и прочие сверхъестественные явления.

Но для многих паранормальных феноменов, включая привидений, имеется научное объяснение.

Электромагнитные поля

На протяжении десятилетий канадский нейробиолог Майкл Персингер изучал взаимосвязь между электромагнитными полями и появлением привидений. Он высказал гипотезу о том, что пульсирующие магнитные поля, невоспринимаемые на осознанном уровне, могут вызвать необычную активность в лобных долях и заставить людей почувствовать присутствие чего-то в комнате.

Персингер подвергал добровольцев исследованиям в своей лаборатории, заставляя их надевать то, что называл "Шлемом бога". Посредством слабых магнитных полей, излучаемых этим шлемом, ему удавалось после сеанса в 15-30 минут вызвать у людей ощущение того, что кто-то находится в комнате возле них.

Критика этих исследований заключается в том, что люди всего лишь отвечали на установку, что они могут почувствовать присутствие "призрака". В этом случае причиной их ощущений становились психосоматические механизмы, а не электромагнитное поле. Сам Персингер утверждает, что использовал различные протоколы экспериментов, да и другие ученые, повторявшие его опыты, также подтвердили ощущение неясного присутствия, сопровождающего воздействие электромагнитных полей.

Инфразвук

Этот звук имеет частоту, невоспринимаемую человеческим ухом. Некоторые животные, например, слоны, могут слышать инфразвук. Вибрации на низкой частоте могут привести к физиологическому дискомфорту. Ученые, изучавшие воздействие ветряных электростанций и шума от дорог, расположенных возле домов, выяснили, что низкочастотный шум может приводить к дезориентации, чувству паники, изменениям в частоте сердцебиения и артериального давления и многим другим неприятным моментам. Некоторые люди начинают чувствовать присутствие чего-то невидимого и неопределимого.

В 1998 году инженер Вик Танди работал на производителя медицинского оборудования в помещении, где, как считалось, водились призраки. Когда Танди находился в той комнате, он чувствовал себя подавленным, нередко ему виделось и слышалось странное. В один момент он даже видел нечто, подобное призраку.

Но затем он выяснил, что в комнате постоянно присутствовал звук частотой 19 герц, исходящий от вентилятора, который распространял вибрации, создававшие дезориентирующий эффект. Проведенные учеными исследования также выяснили, что инфразвук способен создавать самые различные ощущения вплоть до беспокойства и мурашек на коже.

Плесень

Шейн Роджерс, профессор из Университета Кларксона, провел несколько месяцев в путешествии по местам, где отмечалось присутствие призраков. Но искал он совсем другое, а именно — плесень. Исследования показали, что некоторые виды плесени могут вызывать у людей беспочвенные страхи и помутнение рассудка и влиять на работу головного мозга.

Учитывая, что в большинстве случаев призраки появляются в старых или заброшенных домах, полусгнивших древних особняках или в каменных замках, где более чем достаточно влажности и питательной среды для роста плесени, теория о ее вине в том, что люди видят призраков, выглядит вполне достоверной.

Фото: zhenskoe-mnenie.ru

Читайте также:

С привидением нужно вести себя вежливо

Призраки питаются нашим страхом

Призраки - всего лишь иллюзия мозга?