Паранормальное

Каким богам поклонялись в Месопотамии

Жители Месопотамии были очень религиозными людьми. Учитывая большое количество цивилизаций, процветавших в регионе, таких как Аккад, Шумер, Вавилон и т.д., неудивительно, что некоторые боги сохраняли свою суть, меняя имена. Схожим образом преображались и другие богини. Давайте узнаем, каким же богиням поклонялись в Месопотамии.

Эрешкигаль или Иркалла - богиня загробного мира

В шумерской мифологии она почиталась как богиня земли мертвых. Ее имя, Иркалла, означало то же самое, что и Гадес (Аид) в греческой мифологии - одновременно и правителя загробного мира, и само это пространство. В некоторых текстах она именуется Нинкигал, что означает «Властительница Великой Земли», так как только от нее зависело все, происходящее в мире мертвых. Нергал был ее консортом, правящим вместе с ней. Главный храм Эрешкигаль находился в Куте.

Нанше - богиня справедливости и пророчеств

Нанше была дочерью богини земли и Энки, бога волшебства и воды. У нее было множество различных сущностей. Она была богиней плодородия, рыболовства, правосудия и пророчеств. Как и ее отец, она ассоциировалась с водой и правила Персидским заливом и всеми в нем обитающими живыми существами. Она восседала в храме Сирара в городе Нина и почиталась богиней справедливости. Она помогала вдовам, была матерью сиротам и помогала советом тем, кто оказался в долгах. Как богиня пророчеств она определяла будущее как онейромант - посредством истолкования снов. Ее жрецы также получали от нее дар предсказания при помощи особых ритуалов.

Иштар или Инанна - богиня любви и плодородия

Богиня красоты, любви, плодородия и секса была значимой богиней со времен около 3500 лет до нашей эры и вплоть до христианской эры. Ее символами были восьмиконечная звезда и лев. По своему статусу она была достаточно близка к Венере. Считалось, что она была дочерью бога небес Ану. Люди поклонялись ей в верхних царствах Месопотамии, в ассирийских городах. Поклонялись Иштар и люди величайшего шумерского города тех времен Урука. Многие годы ученые обсуждают вопрос о храмовой проституции, связанной с культом Иштар. Будучи богиней любви и сексуальности, она никогда не почиталась как богиня материнства или брака.

Тиамат - богиня соленой воды и праматерь всего живого

Тиамат была древней вавилонской богиней соленой воды, сошедшаяся с богом пресной воды Абзу для того, чтобы создать младших богов. У нее было два лика: Тиамат и Тиамат Хаотичная, представляющая собой первородный хаос. Первый из них был богиней, означавшей союз между пресной и соленой водой. Согласно множеству источников, второе воплощение было совершенно чудовищным. Часто ее представляли в виде драконов и морских змеев. В вавилонском эпосе о сотворении мира она дает жизнь первым богам. Они убили ее мужа Абзу, чтобы захватить его трон. Разъяренная, она начала войну с ними, превратившись в водного дракона. Только богу штормов Мардуку удалось победить ее, но перед смертью она успела произвести целую орду монстров-первых драконов с телами, наполненными ядом.

Нинкаси - богиня пива

Дочь Энки и Нинхурсаг, Нинкаси была рождена для того, чтобы излечить одну из восьми ран Энки. Будучи богиней алкоголя, она родилась тем не менее из источника чистой воды. Назначением ее было отвечать на желания сердца. Богиня шумерского пантеона, она отвечала за каждодневное изготовление браги, защищала и содействовала тому ремеслу. Шумерская поэма «Гимн Нинкаси» рассказывает об изготовлении пива. Таким образом передавалось и искусство изготовления напитка.

Читайте также: Ирак: от этих находок просто дух захватывает

В Месопотамии восстановят библейский Эдем

Культура и цивилизация пришли из "страны Му"

Смертная казнь в национальном вкусе

Тайна "райского языка", или Где находится Эдем