Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Сенсации

Найдены останки древнего "компьютерщика"

Найдены останки древнего "компьютерщика". компьютер

В районе греческого острова Антикитер команда подводных археологов обнаружила среди обломков затонувшего древнего корабля человеческий скелет, сообщает журнал Nature. Предположительно человек, которому принадлежали останки, управлял антикитерским механизмом, который считается наиболее известным высокотехнологичным устройством древности.

Компьютерные игры развивают мозг

Как подключить мозг к компьютеру

Управление ноутбуком с помощью взгляда

Принципиально новый компьютер появится через 20 лет

История и компьютер: что общего? 

Затонувшее судно

4 апреля 1900 года греческий ныряльщик за губками Ликопантис наткнулся на остов античного римского корабля, затонувшего в Эгейском море между островом Крит и полуостровом Пелопоннес неподалеку от Антикитера на глубине от 43 до 62 метров.

С ноября 1900 года по 30 сентября 1901 года водолазы подняли на поверхность с борта погибшего судна множество артефактов: статуи из бронзы и мрамора, ювелирные украшения, монеты, изделия из стекла и керамики… Все это было передано в Национальный археологический музей в Афинах.

В 1976 году экспедиция французского исследователя Жака-Ива Кусто нашла на затонувшем корабле монеты, датируемые 85 годом до нашей эры. Ученые предположили, что судно затонуло по пути с острова Родос. Согласно первоначальной гипотезе, на корабле могли везти из Афин часть выкупа, который платили греки римскому диктатору Сулле… Тем более, у Лукиана встречается упоминание о том, что один из кораблей Суллы затонул неподалеку от этих мест.

Позднее радиоуглеродный анализ древесины, из которой было сделано судно, датировал ее 220 годом до нашей эры, плюс-минус 43 года. Однако корабль могли изготовить из старой древесины, или он мог быть построен намного раньше, чем потерпел крушение.

Загадки антикитерского механизма

Еще 17 мая 1902 года археолог Валериос Стаис обратил внимание, что обломки бронзы, покрытой коррозией и морскими отложениями, являются фрагментами некоего механизма. Но лишь в 1951 году находка попала к английскому историку доктору Дереку Джону де Солла Прайсу. Тот пришел к выводу, что это сложный механизм, состоявший из 32 бронзовых шестеренок. Сбоку машины находилась рукоятка и четыре циферблата, указывающие положение звезд на небе. Как выяснили исследователи, устройство, скорее всего, использовалось для расчета движения небесных тел, а также позволяло заранее узнавать даты 42 астрономических событий.

В 1959 году Прайс опубликовал подробное описание устройства в журнале Scientific American. В 1971 году была наконец опубликована его полная схема.

Находку стали именовать антикитерским механизмом. По мнению некоторых специалистов, она являлась старейшим в истории аналоговым компьютером. Кстати, на Родосе во II веке до нашей эры проживал известный греческий астроном и математик Гиппарх Никейский — он и мог стать автором вычислительного прибора…

В 2002 году специалист по механическим устройствам из Лондонского музея науки Майкл Райт провел дополнительное рентгенографическое исследование прибора и подтвердил заключение Прайса о его астрономическом назначении.

В 2005 году под эгидой Министерства культуры Греции был запущен проект Antikythera Mechanism Research, в котором приняли участие профессор Майк Эдмундс и математик Тони Фрит из Кардиффского университета (Британия), а также их коллеги из двух греческих университетов. В том же году были обнаружены новые фрагменты механизма, вследствие чего удалось реконструировать его посредством компьютерной томографии. К июню 2006 года удалось прочитать 95 процентов надписей, сделанных на деталях устройства. Их расшифровка подтвердила, что основной задачей механизма было вычисление конфигураций небесных тел и планет, в том числе солнечных и лунных затмений. В 2010 году инженеру компании Apple Эндрю Кэролу при помощи конструктора LEGO удалось создать современный аналог антикитерского механизма.

Кем был древний пользователь?

И вот, похоже, удалось найти останки того, кто пользовался этим астрономическим компьютером! От древнего "компьютерщика" ныне остался череп с несколькими сохранившимися зубами, кости рук, ребра и бедра. Фрагменты скелета, возраст которого составляет около двух тысяч лет (то есть этот человек был ровесником нашей эры), оказались погребены под полуметровым слоем песка и осколков керамики.

Археологические работы велись на глубине 55 метров. Водолазам пришлось пользоваться изолирующими дыхательными аппаратами, что позволяло проводить на морском дне до трех часов подряд.

Сейчас группа ученых, обнаруживших останки, обратилась к греческому правительству с просьбой провести анализ находки, а также попросила о сотрудничестве датских палеогенетиков.

Специалисты надеются, что тщательные исследования помогут получить больше информации о пользователе древнего высокотехнологичного устройства. Особенно продуктивными окажутся результаты, если из останков удастся извлечь ДНК.


Компьютер - бессмертник. 50 ТБ - это реально жесть!...
Маргарита Троицына

5438
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100