Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Сенсации

Научные сенсации ни о чем

19.08.2016
14:10
Научные сенсации не о чем. археолог, амулет

Порой случаются действительно сенсационные открытия, а порой люди, невольно или намеренно, вводят научный мир в заблуждение. Увы, правда не всегда быстро становится очевидной — иногда она всплывает на поверхность лишь через много десятилетий… Вот перечень самых известных научных "сенсаций", которые на поверку оказались всего лишь фикцией!

Пирамиды строили для защиты от радиации

Кольская скважина — путь в преисподнюю

Любовь признали наркоманией. Ученые, вы в своем уме?

Наш мир — матрица

Теория Пуарье: Параллельные миры есть

Наскальные рисунки на плато Караби

В Крыму встречается немало наскальных изображений, датируемых II-III тысячелетиями до нашей эры и оставленных, по мнению исследователей, проживавшими тогда на полуострове представителями кеми-обинской, срубной, катакомбной и ямной культур.

В 60-х годах прошлого века группа студентов Крымского сельскохозяйственного института обнаружила в пещере на плато Караби-Яйлы в Алуштинском районе нацарапанные на камне рисунки, которые впоследствии окрестили изображением небесной колесницы.

Пещера получила название Студенческая, а изучением петроглифов занялись исследователи. В 1971 году вышла в свет книга Виктора Драчука "Шаг в неведомое", под редакцией известного крымского археолога Олега Домбровского. В ней подробно разбирались рисунки из пещеры Студенческой.

Авторы писали, что изображения на стены пещеры нанесены в разные эпохи. Некоторые из них, например, наброски кораблей с мачтами или крестов, относятся, вероятно, к началу нашей эры или Средневековью. А вот изображение колесницы и человеческой фигуры рядом с ней, скорее всего, было создано еще тысячелетия назад, в эпоху неолита или даже палеолита.

Этой темой активно заинтересовались уфологи. Они заявили, что изображение колесницы древним художником является не чем иным, как свидетельством контакта первобытных людей с пришельцами… Тем не менее, странным выглядело то, что в книге Драчука даже не было фотографий "колесницы", только зарисовка, сделанная от руки…

Недавно в пещеру Студенческая спустилась экспедиция, состоявшая из альпинистов, съемочной группы телеканала ИТВ и корреспондентов газеты "Крымский ТелеграфЪ". Увы, никакой "колесницы" они так и не нашли. Разве что изображение трех кругов в треугольнике, но располагаются они не горизонтально, как в книге, а вертикально. Никаких человеческих фигур тоже не просматривалось.

Выходит, история с "колесницей" была всего лишь фейком. Кто его создал: студенты, нашедшие петроглифы, или Драчук с Домбровским, — мы, наверное, уже никогда не узнаем… А запечатленные на скале круги очень напоминают изображение Троицы в христианской символике. Тем более если учесть расположенные рядом кресты… Может, все дело в коррективах, внесенных советской атеистической пропагандой?

Итальянцы, которых приняли за неандертальцев

В 1980 году археологи наткнулись в пещерах Сан-Бернардино в Италии на фрагменты чьих-то останков. Возраст пород, в которых их обнаружили, составлял 28-59 тысяч лет. Ученые пришли к выводу, что кости принадлежали неандертальцам. Только в 2013 году Стефано Бенацци провел повторную экспертизу находки высокотехнологичными средствами. И выяснилось, что обладатели останков жили в период между 1420 и 1480 годами. То есть это были никакие не неандертальцы, а средневековые итальянцы!

"Руины древнегреческого города" в Закинфе

В районе греческого Закинфа группа пловцов-снорклеров обнаружила под водой какие-то структуры, принятые ими за развалины древнего города. Они походили на остатки двориков с колоннадами и полов с твердым покрытием.

Вокруг находки поднялась шумиха, но совместное исследование, проведенное Университетами Афин и Восточной Англии, показало, что "сооружения" не являются рукотворными и имеют природное происхождение. Рентгеноскопия, микроскопия и другие методы позволили прийти к заключению, что "руины" являются результатом геологических процессов, имевших место пять миллионов лет

назад. К тому же, поблизости от них не было обнаружено никаких признаков цивилизации вроде обломков древней утвари…

Гибрид человека и собаки

В 2009 году в интернете были опубликованы фотографии, изображавшие существо, выглядевшее наполовину женщиной, наполовину собакой. Она кормила щенков. Говорилось, что это якобы результат генетических разработок неких израильских ученых.

Однако выяснилось, что на снимках вообще было не живое существо, а скульптура, созданная в 2003 году художницей Патрицией Пиччинини.

Гибрид овцы и свиньи

В 2010 году в Сети было опубликовано фото животного, покрытого шерстью, но с рылом и головой свиньи. Утверждалось, что это продукт генной модификации: мол, генетикам удалось вывести помесь овцы со свиньей! К счастью, впоследствии выяснилось, что на снимке была свинья породы мангалица. Этих волосатых свиней разводят в горах Венгрии и Австрии, и никакого отношения к овцам они не имеют…


Открытия-2016: Гравитационный суп и отравленная экзопланета
Маргарита Троицына

5428
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100