Сенсации

Ученые: сигнал из космоса прозвучал трижды

Таинственный сигнал, исходящий из области пространства между созвездиями Рыб и Овна, был трижды обнаружен радиотелескопом Аресибо в Пуэрто-Рико.

Сигнал очень загадочный и не похож ни на один известный астрономический феномен. Исследователи, изучившие его частотную диаграмму, не верят, что это естественные помехи или шум.

Был ли сигнал преднамеренно передан внеземной цивилизацией на далекую планету? Ученые сохраняют осторожность, но мы не можем упустить такую ​​возможность.

Астрономы считают, что только в нашей галактике около 10 000 разумных цивилизаций.

Давайте не будем забывать, что во Вселенной существуют сотни миллиардов галактик, а это значит, что Вселенная действительно изобилует жизнью. В 2008 году астрономы объявили, что они уловили загадочный сигнал из космоса. Это был не последний раз, когда они слышали таинственный звук.

SETI и другие астрономы были в восторге от новостей, но они также волновались, что сигнал никогда не будет полностью декодирован.

«Вероятно, мы не сможем его расшифровать. Мы узнаем, что там что-то есть, но мало что узнаем об их цивилизации», - сказал Дэн Вертхеймер.

SHGb02 + 14a, а именно так был назван сигнал, звучал три раза, в сумме его звучание составляло около минуты. Это недостаточно долго, чтобы установить его источник, но его частота в 1420 мегагерц заинтересовала ученых, поскольку она является основной частотой, на которой водород, наиболее распространенный элемент во Вселенной, поглощает и излучает энергию.

Ученые имеют различные мнения о природе SHGb02 + 14a. Д-р Корпела отмечает, что помехи от телескопа Аресибо могут также заставить сигнал выглядеть так, как будто он всегда исходит из одной и той же точки. Дэвид Андерсон, директор Seti @ home , сказал: «Вряд ли это будет реально, но мы обязательно будем его наблюдать».

Джоселин Белл Бернелл из Университета Бата сказала, что сигнал может быть ранее неизвестным астрономическим явлением, таким как пульсар, который она обнаружила в 1967 году. «Это может быть естественное явление ранее невиданного типа», - она сказала.

Вудрафф Салливан из Вашингтонского университета в Сиэтле сказал, что исследования показывают, что сообщение от развитой инопланетной цивилизации уже может скрываться незамеченным в Солнечной системе.

«Этот сценарий напоминает книгу Артура Кларка «Космическая одиссея» 2001 года, в которой обнаруженный на Луне монолит был оставлен инопланетянами. Если бы археологи нашли такой объект, вряд ли научная фантастика впервые станет научным фактом», - сказал Салливан.

Конечно, даже если астрономам каким-то образом удастся расшифровать сигнал, они столкнутся с другой проблемой - что мы должны ответить инопланетной цивилизации? Как мы можем общаться с этими существами?

Мы до сих пор не знаем, пытался ли кто-то связаться с нами, но сигнал, исходящий из очень далекой галактики, остается интригующим, и мы надеемся, что однажды мы узнаем, имеет ли он искусственное происхождение или неизвестное явление природы.

Читайте также: Точки Лагранжа - путь к освоению космоса

Фото: nouvelordremondial.cc

l