Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Сенсации

Государственная тайна нефритовой горы

Государственная тайна нефритовой горы. 21672.jpeg

Во Вьетнаме такое множество гор, что они занимают три четверти территории всей страны. Гора Нгок Сон (Нефритовая) — не самая высокая из них, но, пожалуй, самая легендарная. Издавна шла молва о скрытых в этой горе сокровищах. В конце концов, это превратилось в государственную тайну, однако самих сокровищ никто по сей день так и не видел.

Поначалу никто и не пытался по-настоящему проверить фантастические слухи о кладе. Лишь в начале 90-х годов прошлого века состоятельный предприниматель Буй Ван Кыонг взял в аренду участок земли на склонах Нефритовой, якобы для создания птицеводческой фермы. Птиц-то он разводил и, как говорят, даже успешно торговал пернатыми, но одновременно затеял нечто более значительное и удивительное. Среди жителей окрестных селений быстро разнеслась весть о том, что Буй Ван намерен проложить штольню внутрь горы. И поначалу говорили, что он это делает для того, чтобы устроить холодильник, где будет храниться мясо забитой птицы.

Но со временем выяснилась истинная цель бизнесмена: он сам объявил, что у него есть старинный документ с чертежом, по которому якобы можно отыскать сокровищницу в горе. Буй Ван обратился к властям северной провинции Нинь-бинь за разрешением вести работы, и оно было получено. Нашлись и добровольцы для помощи в поисках сокровищ. Был пройден не один десяток метров вглубь Нефритовой, но ничего примечательного кладоискатели так и не обнаружили. Не помог и манускрипт с планом, которым хвалился Буй Ван.

Казалось бы, больше охотников рыть гору не найдется. Как говорят вьетнамцы, поскользнувшийся на арбузной корке обходит кожуру кокоса. Однако весть о сокровищах Нефритовой облетела уже не только полуостров Индокитай, но и мировую прессу. СМИ подробно описывали, как были спрятаны эти ценности более двухсот лет тому назад, во время правления императорской династии Ле. Тогда восставшие крестьяне теснили императорскую армию с юга на север. Назревало падение династии. Казначеем царского двора был уроженец уезда Тамдиеп Нинь Тон.

Читайте также: Самые загадочные кратеры на Земле

Когда убегающие придворные и их обозы приблизились к району Нефритовой горы, казначей и принял решение о том, где спрятать императорские сокровища: на склонах вершины находилось немало пещер. Среди ценностей имелись изделия из нефрита, бронзы, драгоценные камни и металлы. Знатоки даже указывали совокупный вес клада — около 30 тонн. Эта информация не давали покоя авантюристам. Рассказывали, что в отрогах Нефритовой, мол, удалось обнаружить две хорошо замаскированные пещеры и шесть каменных стел с иероглифическими надписями, которые были связаны с казначеем Нинь Тоном и его приближенными.

В них якобы упоминался клад, но точное его местонахождение не указывалось. Молва о сокровищах Нефритовой горы, однако же, не утихала. В 1993 году даже прошел слух, что клад найден! ВИА — Вьетнамское информационное агентство — сочло нужным оперативно опровергнуть эти сведения. В то же время в прессу просочилось известие о том, что поисковые работы на склонах Нефритовой ведут части специального назначения вьетнамской армии. Говорили, что сам командующий этими войсками, генерал-майор Май Нанг взял это дело под свой контроль… Сам данный факт свидетельствовал о серьезных намерениях властей.

Кстати, в официальном опровержении ВИА говорилось о необходимости сохранения государственной тайны при проведении подобных поисковых экспедиций. После этого во вьетнамских СМИ, как столичных, так и провинциальных, больше не появлялось никаких сообщений о поисках на Нефритовой. Кто знает — делалось ли это ради сохранения "государственной тайны", или чтобы не будоражить умы населения? К разъяснению ситуации подключились и историки. Вьетнам — не Эльдорадо. Крупные месторождения золота здесь неизвестны… Что же касается династии Ле, то в канун ее падения государственная казна была практически пуста, заявили эксперты. Да и весь XVIII век для Вьетнама ознаменовался глубоким кризисом…

Читайте также: Городские легенды: мистические статуи Рима

Так что ни о каких "несметных сокровищах" не может идти и речи. Аргументы вроде бы и логичны, однако факты свидетельствуют о том, что как раз в кризисные времена, в смуту, люди стремятся понадежнее спрятать свои сбережения и ценности. Словом, с легендой о сокровищах Нефритовой расстаться не так-то просто.

Юрий Супруненко

4598
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100