Сенсации

В Кузбассе вновь объявился йети

Вот уже несколько лет ходят слухи о снежном человеке, который якобы обитает в дебрях кузбасской тайги, в Горной Шории, на юге Кемеровской области, и периодически попадается на глаза людям. Недавно с очередным загадочным существом столкнулся житель Таштагольского района, работающий государственным инспектором в Национальном шорском парке.

Термин "йети" родился на Тибете. На языке аборигенов-шерпов это слово означает: "человек, карабкающийся по камням". Рассказывают, что йети, или бигфуты (таково самое распространенное название этих существ), будто бы умеют читать человеческие мысли, гипнотизировать людей, а встретиться с ними — не к добру…

Официальный отсчет сообщениям о "человеке-звере" можно вести с 1889 года, когда офицер британской армии заметил на снегу в Гималаях отпечатки гигантских ступней. В 1925 году греческий фотограф Томбаци встретил в тех краях странное волосатое существо. Он не успел заснять йети на пленку, так как тот стремительно скрылся из виду.

В Непале йети считается священным животным. Буддийские монахи подкармливают "снежных людей", оставляя еду там, куда те приходят на водопой. Если удается раздобыть останки йети, то их хранят в монастырях как реликвию. Например, в двух храмах на границе с Сиккимом хранятся два черепа, которые якобы служат защитой от злых духов.

На каждом углу продаются кости или клочки шкур загадочных животных. Разумеется, торговцы клянутся в том, что "сувениры" — самые что ни на есть настоящие. Однако, по мнению сведущих людей, это подделка. Туристам все равно — они охотно раскупают товар.

А вот многие жители Гималаев считают, что снежный человек — это не кто иной, как бурый гималайский медведь. По словам японского альпиниста Макото Небука, слово "йети" — это искаженное "мети", "медведь". А гималайским мишкам издавна приписывали сверхъестественные способности.

Около полувека назад на Непал отправилась большая экспедиция, в которой принимали участие ученые, журналисты и даже профессиональные альпинисты. С собой участники экспедиции взяли 300 носильщиков-шерпов, которые, в числе прочей поклажи, несли клетки, приготовленные для йети. Но поймать, увы, никого не удалось… Правда, в огромном горном каньоне, который, по слухам, служил местом обитания йети, обнаружили волосы, предположительно принадлежащие снежному человеку, и сфотографировали странный отпечаток ноги…

Что же касается кузбасских йети, то, согласно более ранним свидетельствам очевидцев, таинственные обитатели тайги издали напоминают бурых медведей, но оставляют на снегу следы, похожие на человеческие. По описаниям нередко сталкивающихся с ними местных охотников, рост существ составляет полтора-два метра, все их тело покрыто рыже-черными волосами, и они хорошо лазают по деревьям. Аборигены дали им прозвище — "темные люди". Чаще всего их наблюдали в районе Азасской пещеры, в 450 километрах от Кемерова.

После того как сообщения о встречах с неизвестными существами участились, было решено снарядить в этот район научную экспедицию. В ее состав вошли ученые-антропологи Кемеровского университета. Они предположили, что речь идет о так называемых реликтовых гоминидах, представителях отряда приматов, сохранившихся до наших дней.

Очередная встреча произошла в лесном массиве в поселке Сензасские Кичи, неподалеку от границы с Хакасией. По словам очевидца, существо быстро скрылось из виду, сломав несколько веток кустарника… Заместитель главы района по национальным вопросам Сергей Адыяков предположил, что это была одна из особей йети, с которыми пару месяцев назад якобы довелось повстречаться жителю города Мыски.

О встречах с йети довольно долго не было слышно после того, как в Горную Шорию и Таштагольский район начали устремляться охотники за "снежными людьми". Это способствовало развитию местного туризма: в продаже даже появились сувениры с изображением снежного человека.

Недавно в Кемеровской области завершились очередная экспедиция и международная научная конференция, посвященная поиску доказательств существования в данном регионе реликтового гоминоида.

"Во время экспедиции в Азасскую пещеру участниками конференции были собраны неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории снежного человека — обнаружены

его следы, предполагаемое лежбище, различные маркеры, с помощью которых йети метят территорию, — сообщают представители областной администрации. — Подводя итоги работы, участники конференции пришли к выводу, что найденные артефакты на 95 процентов свидетельствуют об обитании снежного человека на территории Кемеровской области".

Так, российский исследователь Анатолий Фокин обнаружил несколько волосков, предположительно принадлежащих реликтовому гоминоиду. Все находки будут переданы для изучения в лабораторию.