Сенсации

В Турции обнаружено 2700-летнее захоронение урартских царских особ

Древнее царство Урарту окутано тайной. До сих пор очень мало известно об этом древнем месте и происхождении его народа. Новое археологическое открытие позволит пролить больше света на урартскую цивилизацию, начало которой потеряно в тумане предыстории.

Замок Кавустепе был древним укрепленным местом в провинции Ван, он также известен под названием Крепость Айк. Состоит из двух частей дворца империи Урарту и нижней части крепости, которая включает в себя множество зданий. Дворец был построен во времена правления царя Сардури II в 764-735 гг. До н.э., нижняя часть была построена примерно в 7 веке и включала в себя храм, башню, мастерские, склады и цистерны.

Команда под руководством Рафета Чавушоглу, профессора археологии в Университете Юзюнчу Йиля в Ван, раскопала несколько 2770-летних мужских и женских скелетов, а также серебряное ожерелье, 39 сережек, амулет, брошь льва и пояс с изображением мифологических персонажей.

Считается, что место захоронения аристократов в царстве Урарту является местом захоронения площадью 50 квадратных метров.

Благодаря своему расположению, Ван, известный как жемчужина Анатолии, тысячелетиями был местом обитания многих цивилизаций. Урарцы, которые, как полагают, пришли из Центральной Азии, управляли этим регионом начиная с девятого века до нашей эры в течение 247 лет.

Эксперты полагают, что последние находки в урартском замке, который был построен царем Сардури II в 750 году до нашей эры, как ожидается, дадут новую информацию о погребальных обычаях и правящем классе древней цивилизации, которая развивалась в эпоху бронзы и железа в Восточной Турции и северо-западном Иране.

Государство Урарту таинственным образом исчезло в 6 веке до нашей эры, но было заново открыто как особая древняя культура в результате раскопок, проведенных в 19 веке.

«Правящий класс, живущий в замке, был похоронен здесь. Мы видим разные стили погребений и появление политеистической религии», - сказал проводивший раскопки археолог Чавушоглу. Он также добавил, что археологи обнаружили в некрополе два типа погребальных традиций.

Еще одно интересное и важное открытие - область, покрытая камнями и изрытая сводами урн, размером 5 на 10 метров. Интересно, что некоторые камни расположены по порядку, другие, с другой стороны, перемешаны.

На данный момент специалисты команды не могут расшифровать первоначальное использование области.

Чавушоглу сказал, что он ожидал уникальных открытий во время раскопок, отметив, что урартская цивилизация, ее образ жизни и поведение всегда удивляли археологов.

Читайте также: Научные сенсации ни о чем

Фото: nytimes.com