Сенсации

Инопланетная жизнь возможна на недавно открытой супер-Земле

Гигантская супер-Земля может иметь примитивные формы жизни. Речь идет о Барнарда b (GJ 699 b), недавно открытой супер-Земле на орбите звезды Барнарда.

Планета должна быть чрезвычайно холодной. Температуры на ней должны быть такими же, как на луне Юпитера Европе, то есть примерно -150 градусов Цельсия. И все же ученые предполагают, что у нее может быть раскаленное железо-никелевое ядро огромных размеров и значительная геотермальная активность, способная позволить жизни существовать.

Астрофизик Эдвард Гинан из Университета Вилланова считает, что геотермальный нагрев может создавать "обитаемые зоны" под поверхностью этой супер-Земли, подобные имеющимся подо льдом Антарктиды озерам. Гинан отметил, что температура на указанной планете равняется температуре, которая зафиксирована на поверхности Европы, а в настоящее время есть теория, что под поверхностью этого спутника Юпитера с большой вероятностью находится жидкий океан. Наличие воды в таком случае означает геотермальный нагрев посредством вулканической активности. Таким образом подо льдом могут возникать места, пригодные для возникновения и развития жизни. Впрочем, нагрев Европы Юпитера во многом происходит благодаря приливным явлениям, а не геотермальным выбросам. Под воздействием гравитации Юпитера Европа незначительно сжимается и растягивается, что приводит к производящему тепло трению в ее недрах.

Гинан также напомнил, что звезда Барнарда уже долгое время привлекает внимание ученых. Наиболее примечательным он видит тот факт, что две ближайших к Солнцу звезды обладают планетами. Это, как указывает соавтор работы Скотт Игл, подтверждает предварительные исследования, основанные на данных космического телескопа "Кеплер", указывающие на то, что планеты, расположенные в разных частях галактики, могут быть схожими.

Звезда Барнарда при этом вдвое старше Солнца. Ей примерно 9 миллиардов лет, тогда как Солнцу — 4,6 миллиарда. Ученые говорят, что Вселенная создает планеты, подобные в размерах Земли на протяжении большего времени, чем существует наше Солнце, а это означает, что вероятность обнаружения на них жизни в той или иной форме существенно возрастает.

Супер-Земля возле звезды Барнарда имеет размер втрое больший, чем наша планета. Сама звезда представляет собой красный карлик. Планета делает оборот вокруг нее за 233 дня и находится примерно на таком же расстоянии от звезды, как Меркурий от Солнца. Поверхность планеты, как думают ученые, должна быть твердой и каменной. Звезда Барнарда находится всего в шести световых годах от Земли. В астрономических масштабах это расстояние выглядит незначительным. Ближе расположена только Альфа Центавра, которая представляет собой систему из трех звезд, находящуюся в четырех световых годах от нас.

Читайте также:

Существуют ли землеподобные планеты

У легендарной Тау Кита действительно есть четыре планеты, похожие на Землю

В созвездии Льва нашли планеты, схожие с Землей