Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
НЛО

Наука изобрела новый метод поиска инопланетян

Наука изобрела новый метод поиска инопланетян. 22654.jpeg

Ученые не теряют надежд найти во Вселенной братьев по разуму. Надо сказать, что инопланетян в космосе серьезно стали разыскивать с 70-х годов прошлого века, однако особых успехов достигнуто не было. Теперь исследователи решили просканировать космическое пространство. Как уверяют авторы идеи, это поможет уловить возможные сигналы с других планет.

Пятнадцатого августа 1977 года участники программы SETI, занимающейся поиском внеземных цивилизаций, зафиксировали странный радиосигнал, продлившийся 72 секунды. Его уловила радиообсерватория Университета штата Огайо. Сигнал исходил из самого центра Галактики, из созвездия Стрельца. Позднее, с легкой руки астронома Джерри Эймана, он получил название "Wow!"

Именно Джерри Эйман сделал распечатку сигнала и написал на полях восклицание "Wow!" "Это стало самой значительной вещью, которую мы увидели", — заявил Эйман в интервью.

Сигнал расшифровывается как группа из шести знаков: 6EQUJ5. Хотя значение их скрыто тайной, "радиограмма" вызвала огромное воодушевление среди энтузиастов: уж очень это походило на сообщение от представителей иных миров! Сегодня, спустя 37 лет, этот случай остается источником надежды на контакт с братьями по разуму.

Телескоп в Огайо под названием "Большое ухо" стал применяться для "ловли" космических радиосигналов начиная с 1965 года. Предполагалось, что он будет улавливать радиоволны, исходящие от таких объектов, как пульсары, квазары и туманности. В 70-е его включили в проект SETI.

Читайте также: Привидений нет. Есть гости из других миров

Сигнал "Wow!" действительно был очень необычным. Его частота составляла 1420,356 мегагерц, что соответствовало радиолинии нейтрального водорода. Так что нельзя было исключать, что "отправителями" являлись разумные существа. Об этом независимо друг от друга заявили Филипп Моррисон из Корнельского университета и Фрэнк Дрейк из Национальной радиообсерватории.

На сайте SETI говорится: "Они связались в такой манере, как более развитая цивилизация попыталась бы контактировать с молодой цивилизацией (как наша)". "Если мы когда-либо получали запланированный сигнал от инопланетян, "Wow!" — это именно то, что мы надеялись и ожидали получить", — прокомментировал еще один исследователь, Брайан Даннинг.

В последнее время в связи с развитием технологий возрос интерес к проблемам поиска внеземной жизни. Не так давно та же SETI объявила о двух новейших методиках поиска сигналов, которые могли бы указывать на наличие жизни на других планетах.

В проекте Panchromatic SETI будут задействованы многочисленные телескопы, которые займутся сканированием света от 30 звезд, расположенных на относительно близком расстоянии от Солнца, при этом их просканируют в различных световых диапазонах. Не исключено, что таким образом удастся уловить и сигналы, которые посылают в пространство разумные обитатели планет, вращающихся вокруг этих звезд.

Читайте также: Суперлуние ознаменовалось парадом НЛО

Пока в "контрольную группу" вошли 30 светил, которые находятся на дистанции 16 световых лет от Солнца. Среди них 13 одиночных звездных систем, семь двойных и одна тройная. Большая часть этих звезд по размерам меньше, чем Солнце, но есть и два белых карлика, а также одна звезда F-типа. Между прочим, во всех этих системах не было найдено ни одной экзопланеты. А ведь, как известно, именно на экзопланетах существует наибольшая вероятность зарождения жизни.

Наблюдения будут осуществляться, в частности, посредством телескопов Low Frequency Array (LOFAR), Green Bank Telescope (GBT) и Nickel Telescope в Lick Observatory. Возможно, также в них примут участие William E. Gordon в обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) и Keck Telescope в Мауна Кеа (Гавайские острова).

Но это еще не все! SETI планирует запустить программу межпланетной "прослушки", которая будет "ловить" радиосообщения, передаваемые с планеты на планету в пределах одной звездной системы. Ведь совсем не исключено, что в одной системе имеется несколько планет с разумной жизнью, и их обитатели контактируют между собой! Если они не спешат связаться с нами, может быть, нам больше повезет, если мы начнем "подслушивать" их "беседы"?

Читайте также: НЛО охотятся за ядерным оружием?

Тем не менее, ученые все же не сбрасывают со счетов "экзопланетный" способ поиска инопланетян. Так, физики из Университета Техаса недавно заявили, что нашли способ обнаружения экзолун (спутников экзопланет) посредством радиоволн. Исследовав радиоволны, излучаемые в процессе взаимодействия между магнитным полем Юпитера и его спутником Ио, исследователи решили применить эти же формулы и к экзолунам. Альтернативный метод — отслеживание так называемых альфвеновских волн (ряби плазмы, вызванной взаимодействием магнитного поля планеты с ее спутником).

Большие надежды возлагают ученые на две экзопланеты, которые могут обладать обитаемыми экзолунами: Gliese 876b, которая расположена примерно в 15 световых годах от Земли, и Эпсилон Эридана b (около 11 световых лет от Земли). Хотя обе указанные планеты являются газовыми гигантами, они находятся в пределах потенциально обитаемой зоны, и потому есть надежда, что жизнь будет обнаружена хотя бы на спутниках…

 

Ирина Шлионская

5532
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100