НЛО

Почему мы до сих пор не обнаружили инопланетян?

Ученые знают, что во Вселенной имеются миллионы планет, на которых может быть жизнь. Однако пока почему-то ни на одной из них не появилась жизнь, которая эволюционировала бы достаточно, чтобы протянуть руку, клешню или щупальце к звездам.

Возможно, Вселенная просто слишком большая для того, чтобы ее пересечь. Возможно, что инопланетяне намеренно игнорируют нас. А возможно, что каждая достаточно развившаяся цивилизация в конце концов уничтожает себя, на что у человечества также немало шансов. Или все может быть намного более странным.

Инопланетяне могут прятаться в подземных океанах. В этом случае для контакта потребуются мощные буры. Жизнь вполне может быть скрыта в потайных океанах под поверхностью замерзших планет. Океаны под поверхностью встречаются на некоторых лунах в Солнечной системе. Физик из НАСА Алан Стерн думает, что такие миры могут быть прекрасным местом для эволюционирования жизни, даже если вокруг будут кажущиеся совершенно для нее условия. Удары метеоритов, вспышки от Солнца, даже взрывающаяся сверхновая, как сказал Стерн, будут безопасны для жизни, спрятавшейся под землей. Все это хорошо для инопланетян, но плохо для нас, потому что мы не сможем увидеть их города с миллионным населением даже в самый лучший телескоп и никак не сможем засечь исходящее от них излучение. Стерн говорит, что эти существа могут жить так глубоко, что могут даже не знать о том, что над ними есть небо.

Такая жизнь возможна на так называемых супер-Землях. Этот термин относится в астрономии к определенному типу планет массой до 10 раз больше Земли. Нам уже известно, что условия на некоторых из этих планет позволяют им иметь жидкую воду. На всех таких супер-Землях во Вселенной жизнь имела большие шансы появиться и эволюционировать.

К несчастью, мы, вероятнее всего, никогда не встретим таких инопланетян. Планета с массой в 10 раз больше, чем у Земли, будет иметь первую космическую скорость в 2,4 раза больше, что делает затруднительным запуск космического аппарата на орбиту. Майкл Хиппке, ученый из Зоннебергской обсерватории, говорит, что выход на орбиту в таких условиях представляется непомерно сложной задачей, поэтому инопланетяне навсегда будут заперты на своей родной планете.

Впрочем, возможно мы смотрим совсем не туда, когда ищем инопланетян. Ведь они могут быть роботами. Человечество изобрело радио, создало компьютер. Полноценный искусственный интеллект может ожидать нас в ближайшем будущем. Футурист Сет Шостак считает, что инопланетянами могут быть сверхразумные машины, а не зеленые человечки, и это должно изменить направление наших поисков. Мы должны искать не обитаемые планеты, а места, наиболее притягательные для машин, содержащие много энергии. Прежде всего, речь идет о центрах галактик. Шостак упрекает человечество в том, что оно ищет подобие себе, тогда как подобная форма жизни может быть далеко не самой продвинутой во Вселенной.

Фото:vistanews. ru

Читайте также:

NASA: найден ответ, как на самом деле выглядят пришельцы и где они живут

Инопланетяне на Земле - предсмертное откровение учёного

NASA скрывает инопланетян на Луне?