Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
НЛО

Достучись до инопланетян и получи миллион

Как человечеству

В рамках Программы поиска внеземного разума (SETI) проводится конкурс Breakthrough Message Initiative. Его участникам предлагается составить послание, предназначенное для наших инопланетных братьев по разуму. Приз за лучшее, с точки зрения жюри, сообщение составит 1 миллион долларов. Однако написать такое письмо не так-то просто, как кажется.

Это далеко не первая попытка "достучаться" до инопланетян. Так, существует проект "Active SETI", предполагающий отправку в космос радиосообщений с Земли. "Pioneer-10" стал первым космическим аппаратом, достигшим третьей космической скорости и сфотографировавшим планету Юпитер. Он был запущен 2 марта 1972 года. На корпусе аппарата была установлена анодированная пластинка из прочного алюминиевого сплава, на которой изображено послание потенциальным внеземным цивилизациям: молекула нейтрального водорода, две человеческие фигуры на фоне контура летательного аппарата, схема Солнечной системы и др.

Недавно НАСА выложило на облачный сервис SoundCloud звуковые приветствия на 58 языках, предназначенные для обитателей других планет. Все они были записаны на золотых пластинках, прикрепленных к космическим аппаратам

"Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенным в 1977 году для исследования Солнечной системы и ее окрестностей. Помимо приветствий, на пластинках также записаны плач ребенка, звуки природы, человеческой деятельности, механизмов и азбука Морзе…

6 июля 2003 года с помощью радиотелескопа РТ-70, расположенного в Евпатории, было передано коллективное радиопослание жителей Земли внеземным цивилизациям. Проект получил название "Cosmic Call" ("Космический зов"). "Письмо" решено было направить к пяти звездам солнечного типа, возраст которых лежит в интервале от 4 до 7 миллиардов лет и у которых есть собственные планеты, что увеличивает шансы на существование там разумной жизни. Содержание отправленных сообщений представляет собой краткий свод знаний человека об окружающем мире. Также все желающие могли добавить к посланию свои сообщения на коммерческой основе. Оно должно быть доставлено по назначению в мае 2044 года.

Призовой фонд Breakthrough Message Initiative учрежден российским интернет-предпринимателем Юрием Мильнером. Над содержанием очередных сообщений в космос сейчас работает целая команда ученых, философов и лингвистов из Британии, занятых в проекте UK SETI. Один из руководителей проекта, Андерс Сэндберг из оксфордского Института будущего человечества, считает, что в принципе

все равно, в какой форме будет составлено послание — в виде текста, рисунков или математических формул. Но в то же время, говорит доктор Сэндберг, половина его коллег по проекту вовсе не уверена, что сама по себе идея такого мессиджа удачная…

"Мы не знаем, есть ли у пришельцев глаза, — комментирует ученый. — Может быть, не стоит отправлять им картинки. Если же брать слишком сложный синтаксис, возникают проблемы, связанные с безопасностью. Пришельцам может не понравиться, если им послать цифровое сообщение, пригодное для маскировки вредоносной программы".

К тому же, попытки связаться с инопланетянами могут оказаться небезопасными для нас, считают Сэндберг и его коллеги. Ведь это означает привлечь к себе внимание, а кто знает, к каким последствиям это приведет? Ведь, скорее всего, жителей других планет интересуют в первую очередь ресурсы, которыми они могли бы воспользоваться, а вовсе не бескорыстная дружба. Поэтому они могут сделать попытку колонизировать Землю, и не исключено, что это им удастся, особенно если их цивилизация является более высокоразвитой, чем наша.

Но это еще не все. На недавнем британском Фестивале

науки в Брэдфорде эксперт по политике в области космоса Джилл Стюарт высказала сомнения в политкорректности содержания космических посланий. Так, тексты и

изображения с пластинок, отправленных в 70-х годах прошлого столетия за пределы Земли вместе с зондами "Пионер", порой носят сексистский и расистский характер, считает Стюарт.

"На них изображен мужчина, крайне мужественно

поднимающий руку в приветствии, а женщина стоит за его спиной, покорная и смиренная, — констатирует она. — Кроме того, они принадлежат к белой расе, что отражает господство западной цивилизации. За последние 40 лет многое изменилось".

Так что тенденции политкорректности добрались и до космической сферы… А что если инопланетяне не так нас поймут или сделают о нас какие-то "не те" выводы? Может, лучше действительно "не высовываться" и не писать "писем" неизвестным космическим адресатам?


Инопланетяне прячутся в советских архивах. Правда о космосе
Ирина Шлионская

4752
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100