НЛО

Сет Шостак: инопланетяне - это чистая фантастика

В фильме «День, когда Земля остановилась» (ремейк научно-фантастического классика 1951 года), пришелец по имени Клаату посещает Землю, чтобы спасти нас, людей, от самих себя. По словам Сета Шостака, старшего астронома из Института SETI и технического консультанта по фильму, эта история является произведением научной фантастики с акцентом на беллетристику, не больше.
Например, чтобы иметь возможность обнаружить опасное накопление углекислого газа в нашей атмосфере и спасти нас от глобального потепления, инопланетянин, который мог бы путешествовать со скоростью света, должен был бы находиться на расстоянии не более 50 световых лет.

Нет прямых доказательств любой жизни за пределами Земли, но во вселенной живет много звезд. И, как показали исследования последнего десятилетия, по крайней мере, 50 процентов этих звезд питают планеты.

По оценкам Сета Шостака, только в Млечном Пути 1 триллион планет. «Конечно, некоторые из них претерпели то, что претерпела Земля, и развило жизнь, и в конечном итоге то, что мы называем разумной жизнью», - говорит он. Аргумент, он отмечает, просто аргумент вероятности. «Если мы единственные разумные существа в галактике или, во всяком случае, во вселенной, то мы действительно чудо», - говорит он.

Вода является ключевым ингредиентом для жизни, как мы знаем. И жидкая вода, оказывается, довольно распространена в нашей локальной солнечной системе. Например, жидкая вода может течь под поверхностью Марса. Европа, луна Юпитера, кажется, имеет жидкий океан. То же самое могут сказать и о спутниках Джовиана, Каллисто и Ганимеде. Спутники Сатурна Титан и Энцелад могут быть водянистыми. Даже на Венере может быть немного жидкой воды в атмосфере.

Шостак и его коллеги из Института SETI часто используют одни из самых больших в мире радиотелескопов для наблюдения за отдаленными звездами, чтобы получить контрольный сигнал связи инопланетян.

Хотя их поиски подняли несколько сигналов тревоги, сигналы были отклонены как помехи, вызванные человеком, такие как шум от проходящего спутника. Контакт остается неуловимым. Однако, ученые продолжают поиски.

Между тем, сигнал, обнаруженный 15 августа 1977 года в обсерватории Большого уха Университета штата Огайо, продолжает вызывать интерес, поскольку он так и не был объяснен. Однако, последующие эксперименты по его повторному обнаружению не дали результатов.

Около половины жителей США считают, что пришельцы уже посетили нас. В подтверждение своих заявлений свидетели представили снимки летающих тарелок и мусора с аварийных посадок. Однако ни одно из доказательств не убедило Шостака.

Читайте также: Из космоса на Землю бьют странные лучи

Фото: megacurioso.com.br