НЛО

Розуэлльский инцидент: крушение инопланетного корабля или мистификация? Часть 2

Хотя книга широко обсуждалась, она вызвала дополнительные теории заговора, а также ряд мистификаций.

Примечательно, что в 1984 году всплыли документы, в которых утверждалось наличие секретных записок, касающиеся Majestic 12 (MJ-12), секретной операции, начатой президентом Гарри С. Трумэном для обработки инцидента в Розуэлле.

Однако позднее документы были признаны поддельными, и не было найдено никаких доказательств в поддержку существования MJ-12. За этим последовал фильм о вскрытии инопланетянина (1995), который якобы демонстрировал вскрытие инопланетного трупа после инцидента в Розуэлле.

Читайте также: Есть ли пришельцы среди нас и почему мы их не видим?

Позднее 17-минутное видео было объявлено мошенничеством его режиссером. Вместо того, чтобы положить конец теории заговора, эти мистификации вызвали повышенный интерес к инциденту, и Розуэлл стал синонимом НЛО и пришельцев. Действительно, инцидент стал значительной частью экономики города.

В 1992 году в Розуэлле открылся Международный музей и исследовательский центр НЛО, а с 1996 года в этом городке проводится ежегодный фестиваль НЛО. По иронии судьбы Берлиц и Мур были правы в одном: утверждение правительства о том, что в Розуэлле разбился метеозонд, было неверным.

В 1994 году военно-воздушные силы признали, что обнаруженный материал был на самом деле с американского шпионского аэростата. В рамках проекта "Могол" это была попытка отслеживать ожидаемые ядерные испытания со стороны Советского Союза. В 1997 году окончательный отчет военно-воздушных сил — "Доклад Розуэлла: дело закрыто" — подтвердил мнение, что истории об инопланетных телах могли исходить от гражданских свидетелей, которые видели парашют и манекены для краш-теста, тяжело раненого летчика и обгоревшие тела после крушения самолета в 1950-х годах.

Читайте также: "Я - четвертый". Руки-фонари и пришельцы

В докладе предлагалось, чтобы свидетели "объединили" в своих воспоминаниях отдельные события — материалы "Проект Могол", манекены для краш-теста, летчик и обугленные тела. Однако для многих сторонников версии крушения инопланетного корабля эти объяснения рассматривались как часть постоянного сокрытия фактов правительством США.

Фото: koniec-swiata.org