НЛО

Теория "Большого фильтра", или Почему нет доказанных контактов с инопланетянами

Однажды профессор экономики из США Джемс Миллер в газете «Aftonbladet» написал фразу, которая потрясла сознание людей: «А ведь может быть, что все возможные цивилизации обыкновенно обязаны исчезнуть».
По словам профессора, Вселенная содержит в себе огромное количества небесных тел, в частности, планет, но мы же никак не наблюдаем ни на какой жизнь. И тогда возможно, что существует что-то такое препятствующее ее возникновению именно в разумной форме, в которой она может себя продемонстрировать.
Существует теория «Большого фильтра», которая как раз-таки и может в некоторой степени объяснить этот феномен.

Понятие «Большого фильтра» родилось во второй половине 1990-х годов. Теория появилась впервые в статье экономиста из США Робина Хэнсона. В основу положено существование определенного препятствия, преодоление которого разрушает любую форму жизни. Эта преграда как будто останавливает возникающую наивысшую, развитую цивилизацию, во избежание колонизации всей Вселенной.

Джемс говорит: «Гениальность заключается в простоте. Предположите, что жизнь может и совсем не формируется на других небесных телах, а если и рождается, то никак не развивается до разумной стадии. Или обратно: множество разумных цивилизаций уже существовали. Они обладали невероятными техническими возможностями, но какие-то обстоятельства не дали шагнуть в развитии еще дальше».

Стоит представить, если бы в настоящее время действительно существовали цивилизации схожие с нашей, вероятность столкновения с ними была бы в сотни раз больше. Именно поэтому существует одно из немногих логичных умозаключений о том, что разумные цивилизации попросту исчезли в результате неизвестной причины. Если задуматься, можно ужаснуться следующему выводу: обнаружение каких-либо фактов, доказывающих, что существовали вымершие внеземные цивилизации, означает вероятную гибель и нашей.

Непонятным здесь обстается лишь одно: что представляет собой этот «барьер», не позволяющий цивилизациям существовать дальше? Из-за чего они исчезли? Грозит ли это нам, в действительности? А стоит ли принимать во внимание предположение, что наша цивилизация смогла выжить, преодолев это загадочное препятствие?

К слову, есть предположение, что разработка атомной бомбы может являться тем самым пределом существования цивилизации. Разработчики и ученые бомбы в Лос-Аламосе высказались, что подобные творения способны разрушить атмосферу, которая и поддерживает нашу жизнь. Хотя взрывов не было, но риск такого эксперимента подвергает опасности нашу цивилизацию. Тогда могло ли нечто похожее произойти с другими?

Читайте также: Посещали ли инопланетяне Землю?

Фото: news.sputnik.ru