НЛО

Розуэлльский инцидент: крушение инопланетного корабля или мистификация?

Инцидент в Розуэлле, события вокруг крушения и восстановления высотного аэростата ВВС США в 1947 году вблизи Розуэлла, Нью-Мексико, который стал центром теории заговора с участием НЛО и инопланетян.

Американские военные поощряли эту интригу, первоначально заявляя, что найденный мусор был с "летающего диска", а затем объявили, что обломки принадлежали метеорологическому шару.

В 1994 году окончательно выяснилось, что воздушный шар был частью сверхсекретного Проекта "Могол", который стремился обнаружить советские испытания ядерной бомбы. Это откровение, однако, мало помогло положить конец теориям заговора.

Читайте также: НЛО оставляет следы в небе и на земле

В 1947 году Соединенные Штаты и другие страны были в разгаре увлечения "летающей тарелкой", так как люди сообщали, что видели странные объекты в небе, которые, как они утверждали, были космическими кораблями, пилотируемыми инопланетянами. Именно на этом фоне владелец ранчо Бразел обнаружил некоторые необычные обломки возле Розуэлла, штат Нью-Мексико.

Материал включал фольгу, резиновые полоски и палочки. В следующем месяце он передал вещи шерифу Розуэлла, который, в свою очередь, связался с аэродромом армии Розуэлла. После сбора обломков командование аэродрома выпустило чрезвычайный пресс-релиз, в котором говорилось, что с местного ранчо был найден "летающий диск". 8 июля 1947 года история была напечатана в местной, а потом и в других газетах под заголовком "На ранчо вблизи Розуэлла захвачена летающая тарелка".

Читайте также: Наука и НЛО: что известно человечеству о внеземном разуме

Однако почти сразу военные объявили, что "тарелкой" на самом деле был метеозонд, несущий радиолокационную цель — устройство, похожее на коробочный змей, сделанное из фольгированной бумаги, прикрепленной к раме из бальзового дерева.

Тем не менее, в статье также включены интервью с Бразелем, который не верил, что мусор, который он обнаружил, был с погодного шара. (Части обломков, наиболее загадочных для Бразеля, на самом деле могли быть от цели радара.)Впоследствии инцидент в Розуэлле исчез из заголовков, хотя интерес к НЛО и пришельцам сохранялся.

Затем книга об инциденте в Розуэлле была опубликована в 1980 году. Авторы книги, Чарльз Берлиц и Уильям Л. Мур, назвали объяснение метеозонда "историей прикрытия". Они утверждали, что первоначальный мусор, который, по их мнению, был из разбитой летающей тарелки, был доставлен на Райт-Филд (позднее военно-воздушную базу Райта-Паттерсона) недалеко от Дейтона, штат Огайо, и материал с аэростата был "поспешно заменен".

Фото: potustorony.ru