Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
НЛО

СМИ стали писать об НЛО из-за холодной войны

28.02.2016
14:00
СМИ стали писать об НЛО из-за холодной войны. летающая тарелка

Грег Эгхигиян из университета Пенсильвании в Филадельфии (США) считает, что в свое время западная пресса начала писать о неопознанных летающих объектах из-за атмосферы холодной войны, которая, в свою очередь, породила "теории правительственных заговоров". Об этом ученый пишет в статье, опубликованной в журнале Public Understanding of Science.

Фотоснимки настоящих НЛО

ФБР признало существование НЛО?

Под грифом "Секретно". НЛО для американских президентов

Курскую битву помог выиграть НЛО

Атака НЛО: пришельцы готовят вторжение?

Секретность и "заговор"

Эгхигиян провел исследование, показавшее, как менялись "облик" НЛО, представление о них и отношение к ним людей начиная с 1947 года, когда в прессе появилось первое сообщение о "летающих тарелках" в их современном представлении. Речь идет о наблюдении авиатором Кеннетом Арнольдом девяти металлических объектов над Каскадными горами.

Исследователь зафиксировал частоту упоминаний НЛО в прессе, а также проверил, не появлялись ли эти упоминания чаще в связи с различными политическими событиями. Для этого ему пришлось извлечь из архивов информацию по летающим тарелкам и контактам с пришельцами, а также о деятельности уфологических обществ, публиковавшуюся в 25

крупных американских газетах.

Первоначально, как выяснил Эгхигиян, сообщения об НЛО начали поступать благодаря тому, что американские спецслужбы просили обывателей информировать о любых необычных феноменах, связанных с небом. Дело в том, что США опасались шпионажа со стороны СССР, а любой странный объект мог оказаться советским разведывательным аппаратом… За первые 10 лет холодной войны было составлено более 4 000 отчетов о таких явлениях, при этом часть сведений попала в прессу.

Поскольку остальные данные засекречивались, появились теории о том, что власти США состоят в сговоре с инопланетянами и специально скрывают их существование от широкой публики.

"Недружественные" объекты

"Разоблачением заговоров" занимались уфологи, которые создавали различные структуры, занимающиеся изучением НЛО, издавали тематические журналы, проводили конференции и симпозиумы, даже устраивали "горячие линии" для "контактеров с пришельцами". Поскольку уфологию отказывались признать официальной наукой, возникла и теория о том, что ученые также заодно с властями и потому отрицают существование гуманоидов и их кораблей…

После того как холодная война пошла на спад в связи с исчезновением угрозы со стороны Варшавского блока, стало уменьшаться и количество упоминаний о неопознанных летающих объектах в прессе. Исключением стал только всплеск публикаций о необычных вспышках в небе, наблюдавшихся над рядом американских штатов в 19973-1998 годах.

Сегодня публикации об НЛО и встречах с гуманоидами можно встретить только в специализированных уфологических изданиях, а также в прессе развлекательного характера. Серьезные общественно-политические издания практически не упоминают о таких инцидентах. Хотя информация о том, что тот или иной самолет, принадлежащий одному государству, незаконно пересек границы другой, ему не дружественной, державы, встречается периодически…

Феномен "неопознанности"

Уфологию до сих пор называют "лженаукой", хотя она часто пользуется вполне научными методиками. Так, наша отечественная организация "Космопоиск" тщательно и с помощью приборов проверяет и исследует все попавшие в ее поле зрения случаи, связанные с наблюдениями неопознанных летающих объектов, падением метеоритов, контактами, аномальными зонами и т. д. Если проверка обнаруживает отсутствие каких-либо загадок и аномалий, эта информация раскрывается и делается достоянием широкой общественности.

Вместе с тем, под аббревиатурой НЛО понимаются многие разновидности объектов, объединяемые только тем, что они являются неидентифицированными. Речь идет отнюдь не только об инопланетных средствах передвижения (это лишь одна из гипотез). Это теоретически могут быть и китайские фонарики, и самолеты, и аэростаты — до тех пор, пока объект не удается "опознать", он находится в категории "неопознанных"…

"В рамках этого исследования я не пытался показать, что все уфологи — шарлатаны и заблуждающиеся люди, как я и не делал попыток доказать, что НЛО на самом деле существуют, — прокомментировал Эгхигиян. — Здесь гораздо важнее другой вопрос — как и почему уфологи и настоящие ученые не смогли найти общий язык и почему они не доверяют друг другу".


НЛО над Землей: всех спасут инопланетяне
Маргарита Троицына

4870
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100