Невероятно, но факт

Загадки, о которых знает только Google

Загадки, о которых знает только Google. Загадки, о которых знает только Google

Многие люди охотно пользуются интерактивными спутниковыми картами Google, на которых можно отыскать практически любой объект или точку земного шара. Порой пользователям удается разглядеть на снимках что-то не совсем обычное, а иные вещи и явления вообще видны только "с высоты птичьего полета"… О некоторых из них мы и расскажем сегодня.

Памятники древности

По всему миру "раскиданы" гигантские наземные рисунки, которые можно рассмотреть только с большой высоты. Так, в 1927 году случайно открыли пиктограммы в перуанской пустыне Наска — их увидели пилоты пролетавшего над местностью самолета… Изображения, так называемые геоглифы, были гигантских размеров: длина некоторых из них превышала 100 метров. Среди них — паук, птица, обезьяна, а также странная человекообразная фигура…

Несколько лет назад исследовательская группа из японского университета Ямагата под руководством профессора Масато Сакаи, используя данные спутниковых снимков, обнаружила в южной части плато Наска два ранее неизвестных рисунка. Один из них являет собой человеческое лицо с глазами, ртом и ушами размерами 4×3 метра. Другое напоминает контуры какого-то непонятного животного, а возможно, рыбы или насекомого длиной 7 метров.

По поводу значения геоглифов Наски исследователи расходятся во мнениях. Ясно только одно: эти "чертежи" существуют там еще с незапамятных времен. Одни специалисты полагают, что рисунки на плато имели какое-то культовое назначение. Другие считают их своего рода древней астрономической обсерваторией…

Встречаются аналогичные рисунки и на лавовых полях в мексиканской пустыне Сонора. На скалах в чилийской пустыне Антофогаста нарисованы огромные фигуры, похожие на роботов, их высота составляет 121 метр.

Очередной сенсацией стало обнаружение на плато Тургай в Северном Казахстане гигантских геометрических узоров, сформированных из земли и глины. Первые 50 структур были обнаружены еще в 2007 году с помощью сервиса Google Earth. Узоры имели разнообразную форму, в основном крестов и квадратов. Установлено, что насыпи высотой от 20 сантиметров до 1 метра сооружались вручную. Их площадь была очень большой — от 90 до 400 квадратных метров.

Анализ грунта в районе геоглифов позволил датировать их относительно поздней бронзовой эпохой — с I тысячелетия до нашей эры по I век нашей эры. Но есть и предположение, что возраст найденных структур составляет 3-7 тысяч лет, а порой превышает 8 тысяч лет…

До сих пор непонятно, зачем древним людям, которые не знали никаких летательных аппаратов, понадобилось создавать эти изображения? Или они делали это для нас, потомков?

Вездесущая реклама и креатив

Рукотворные изображения различных надписей и логотипов, которые можно разглядеть только с воздуха или из космоса, уже отнюдь не редкость. Так, введя определенные координаты, пользователи смогут полюбоваться гигантскими логотипами FireFox или Coca-Cola, а также надписями "Ленину 100 лет" и "40 лет Победе", составленными из зеленых насаждений…

А что может означать гигантская буква "Z" с указывающей на нее стрелкой? Одни полагают, что это символ мексиканского наркокартеля, другие — что это копия стрелок компаса, и буква вовсе не Z, а N. И в самом деле, если присмотреться, то на другом конце стрелки виднеется буква Е, обозначающая юг…

Очень популярен гигантский розовый заяц, созданный четырьмя художниками-дизайнерами. Заяц, пошитый из мягких непромокаемых материалов, лежит на земле, внутри набитый соломой…

Мнимые "аномалии"

На территории Румынии есть объект, похожий на НЛО. Но на самом деле, говорят эксперты, там находится просто водонапорная башня необычной формы.

Однажды на фотографиях возник разрушенный самолет. Энтузиасты долго пытались отыскать информацию о катастрофе. Но впоследствии выяснилось, что это была всего лишь декорация к фильму "Травма".

Один из самых "спорных" объектов, найденных Google, носит неофициальное название — "Мужчина с трупом". На снимке, сделанном в районе города Алмер, изображен человек, который что-то тащит за собой. Как только фото появилось в Сети, возникли версии, что это преступник, который собирается бросить в воду труп убитой им жертвы. Об этом якобы свидетельствовал тянущийся за ношей кровавый след…

Однако некая местная жительница сообщила, что на фотографии запечатлена она сама во время прогулки с собакой. "Кровавый" же след — это отпечатки мокрых лап выбравшегося из воды пса, а красными они кажутся из-за окраски пирса.

Так что выводы делать преждевременно. Каким бы таинственным ни казался объект, на деле все может выглядеть довольно банально.

Ирина Шлионская

4932
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100